民事訴訟法17条の移送申立権は憲法32条の裁判を受ける権利か

公開日: 相談日:2016年01月29日
  • 1弁護士
  • 1回答
ベストアンサー

当事者が民事訴訟法17条の移送申立をした場合、裁判所はその移送申立の許否について決定(裁判)をするということになっていますが、この移送申立についての決定(裁判)を求める民事訴訟法17条の移送申立権も、憲法32条の裁判を受ける権利の中に含まれるのでしょうか?
(憲法32条の裁判を受ける権利は、本案の裁判を受ける権利だけだとすれば、民事訴訟法17条の移送申立権は憲法32条の裁判を受ける権利の中には含まれない、となりそうなのですが。)

420966さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士 A

ベストアンサー
    タッチして回答を見る

移送申立は、権利ではなく、裁判所の職権発動を促すきっかけにすぎないとされています。
    移送申立「権」を認めないことが、裁判を受ける権利を保障した憲法32条に反しないかということでしょうか。
    移送が認められても認められなくても、裁判を受けること自体を拒否されるわけではありませんから、憲法には反しないといえそうです。
    地理的、物理的な制約がある以上、どの裁判所に管轄を認めるかは、法制度(政策的な)問題であるからです。

• 相談者 420966さん

タッチして回答を見る

A先生 ありがとうございました。

>移送申立は、権利ではなく、裁判所の職権発動を促すきっかけにすぎないとされています。

「権利ではない」ということは、裁判所は、移送申立を無視しても法律違反はないのでしょうか?

この投稿は、2016年01月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました