医療ミスで母は脳梗塞
- 1弁護士
- 1回答
私の母が2015年の4月の上旬に脳動脈瘤を治す手術をうけました。母は手術室に入るまで、健康でした。しかし、手術中に医者のミスで脳の中の血管を傷付けてしまいました。傷付いた血管の先の脳は死にました。母はそこで脳梗塞と同じ事になりました。その後は、適切な処置をして一命は取り留めましたが、傷付いた右脳のせいで読み書きに障害が出て、左半身も不自由になりました。母の手術をした医師と病院側は全面的に非を認めています。そして今はリハビリをしています。ですが、リハビリでは母は元に戻りません。そこで、札幌医科大学で脳梗塞を発症した人を対象に最先端再生医療の治験をしている事を私が2016年1月10日にネットで知りました。その治療は患者の骨髄液を採取し二週間培養し患者の静脈に投与する方法です。この方法で臨床試験の患者12人全員に改善が見られています。札幌医科大学は2014年7月22日には治験を始めていました。しかし、治験には条件があり母が引っかかる条件は発症から20日程度で転院できる方と書いてありました。そして、母は2015年4月上旬の手術中に医者のミスで脳梗塞状態。病院側は札幌医科大の治験で改善が見込まれているなどの情報を家族に示しませんでした。そこで私は医療ミスをした病院に札幌医科大の脳梗塞の治験を母に受けさせるように病院は動かなくてはいけないと考えます。そして、是が非でも病院は札幌医科大が母の脳梗塞の治療をしてもらえるように働きかけないといけないと思います。そこで弁護士の先生に質問です。医療ミスをした病院は札幌医科大に母の治療の協力を得られるまで働きかけなければいけないと考えますか?