回答タイムライン
-
- 弁護士ランキング
- 埼玉県1位
タッチして回答を見る度が過ぎれば「強制わいせつ」罪や、迷惑防止条例違反(各地域の条例の内容による)になることもあり得るでしょう。
-
相談者 400250さん
タッチして回答を見るただ、男性と違って女性は胸が膨らんでいるため、満員電車など、人が密集している場所で、女性自身は胸を密着させようと思っていなくても、結果的に相手に胸が密着してる状態になっていることもあると思います。
そのことで罪に問われることがあるとしたら、それは冤罪ではないかという考えもあると思いますが。 -
- 弁護士ランキング
- 埼玉県1位
タッチして回答を見るご質問は<意図的に胸やお尻を密着させてくる>ということではなかったでしょうか?
<満員電車など、人が密集している場所で、女性自身は胸を密着させようと思っていなくても、結果的に相手に胸が密着してる状態になっていることもあるとになっていることもあると思います。そのことで罪に問われることがあるとしたら>
そんなことで罪に問おうとするほど暇な警察も、検察もないでしょう。
-
タッチして回答を見るそれは男女の立場が逆になった時でも同じという風に考えて良いのでしょうか?
-
- 弁護士ランキング
- 埼玉県1位
ベストアンサータッチして回答を見る例えば、東京都の条例では、下記のように「何人も」となっており、男女の区別をしているような条例はないでしょう。
第五条 何人も、正当な理由なく、人を著しく羞恥させ、又は人に不安を覚えさせるような行為であつて、次に掲げるものをしてはならない。
一 公共の場所又は公共の乗物において、衣服その他の身に着ける物の上から又は直接に人の身体に触れること。
二 公衆便所、公衆浴場、公衆が使用することができる更衣室その他公衆が通常衣服の全部若しくは一部を着けない状態でいる場所又は公共の場所若しくは公共の乗物において、人の通常衣服で隠されている下着又は身体を、写真機その他の機器を用いて撮影し、又は撮影する目的で写真機その他の機器を差し向け、若しくは設置すること。
三 前二号に掲げるもののほか、人に対し、公共の場所又は公共の乗物において、卑わいな言動をすること。 -
タッチして回答を見る法治国家において男性も女性も平等に扱わなくてはならないのは当たり前のことですよね。
この投稿は、2015年11月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから