法律相談一覧
-
-
最高裁での裁判のやり直しの可否 ベストアンサー
刑事裁判と民事裁判において、最高裁判所が下した判決が不服だった場合、どういう手続きをとれば、裁判のやり直しが出来るのですか? それとも、もう無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは裁判官からの敗訴や敗訴に近い判決になるとの事ですか? ベストアンサー
民事裁判で、名誉棄損、プライバシー侵害、肖像権侵害で500万の損害賠償 を請求して裁判しています。事案は、私の悪口や画像等を2ちゃんねるや ブログに書いた事件です。 裁判も終盤で、今日裁判官から私の心証をお話すると唐突に言われ 原告の私に向かって 「あなたは、過去の裁判例を持ち出して、高額な賠償金を請求しているが その裁判例とあなたの事件とは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所で判決をいただいた場合の、担当の裁判官を知りたい場合 ベストアンサー
高等裁判所で判決をいただいた時、その判決書の最終頁の裁判官の氏名記載順から、起案した裁判官(担当裁判官?)がどなたか、判断できるでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判で証拠がない場合 ベストアンサー
お世話になります。 民事裁判について教えて下さい。 お互いに主張して、双方が決定的な証拠が ない場合、裁判官は最終的にどこで判断して 判決を出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
回答タイムライン
-
弁護士 A
タッチして回答を見る
> 詐欺で、民事裁判をおこしたい場合、時効は、あるのでしょうか?
詐欺で裁判をおこすといっても、漠然としています。
詐欺をされたことを確認する裁判というのはおそらく不適法です。
詐欺をされたので、「損害賠償請求」をするとか、契約を「取り消す」とか、「売買代金の返還請求をする」とか、訴訟の目的はいろいろあります。それぞれによって、時効期間は異なります。
この投稿は、2015年10月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
この相談を見た人はこちらも見ています
-
判例がない場合の判決
地方裁判所で、ある損害賠償請求事件の民事訴訟があるとします。 しかしそのような判例がありません。 その場合の判決は、どのように下されますか? 裁判は、過去の判例を参考にして判決を下すと聞いたのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は判決を出さない、どうすれば出させできる?
地方裁判所、不法占有された土地の明け渡し訴訟、相手は時効取得で反訴、私の勝つ、裁判官が判決を出さない、繰り返し私を口頭弁論に呼び出され、とにかく私の体力と時間の消耗。 私が何回も書面及び口頭で判決を求ても認めてくれない。和解無理の場合、原告当事者は判決請求権がないの? 裁判官の勝手、判決を出さなくて口頭弁論ばっかり、市民の体力を無駄、本当自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所について ベストアンサー
地裁の裁判官にとって、自分の出した判決が控訴されることは気分的に嫌なものですか?また控訴率のやたら高い、いわく付きの裁判官については、組織内での人事考課が低くなるとかありますか? また地裁にとっては高裁、高裁にとっては最高裁から、自分の出した判決が、審理やり直しで差し戻しされた場合、基本的には同じ判決は出せなくなるものですか?要は、会社で言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の最高裁判所について
民事事件で地方裁判所の判決に不服の場合は高等裁判所に訴える事が出来ると聞きました。その判決も不服なら最高裁判?と言う所に訴える事も出来るけどそこは新たな重要な証拠がでてこないと門前払いされると聞きましたが本当ですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席裁判の判決は無効ですか?
欠席裁判(けっせきさいばん)とは当事者や代理人が出席しないまま又は意見を述べられないままで行われる裁判。 民事訴訟では当事者や代理人が意見を陳述しないことは可能であるが、その場合は出席した側の言い分がほぼ全面的に通る判決や決定になる。 Wikipedia と、書いてありました。 結局のと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地方裁判所の判例の援用について
地方裁判所の判例を援用しても大した効果はない、高裁以上のものでなければ裁判官に相手にもされない・・と言っている人がいたのですが、実際のところはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする 無料弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから