法律相談一覧
-
裁判所から来る特別送達について ベストアンサー
相手方から訴えられ、訴状が特別送達来ると思いますが 一緒に第1回口頭弁論期日内容もあると思います。 その特別送達の受け取りを拒否した場合、又は海外出張中で受け取れない場合 転居で郵便局で転居届を出さずに、特別送達を空き家に入れられてしまう場合 等 当事者が知らない状態で第1回口頭弁論期日に来なければ裁判で負けた事になりますか? 当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の書類を、相手が受け取り拒否した場合 ベストアンサー
ひき逃げ交通事故の裁判で、控訴して、控訴理由も送り、 口頭弁論の日程も決まったのですが、先日裁判所から、被控訴人側が 書類を受け取り拒否(郵便局員が郵送すると、住所が違うと言って、受け取り拒否。訴状も判決文も同住所で受け取っている過去) 前記の場合、どうなるのでしょうか? 裁判所からは、相手の住所と居所、郵送方法を調査するように 指示されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の手続きについて質問します。 ベストアンサー
幾つか質問させていただきます。 Q1 取引先(個人事業主)を相手取って訴訟を起こすとします。 相手からもらった名刺に記載されている住所は、仕事場としての事務所なのか、 自宅なのか、番地や建物名だけでは判別できないとします。 この場合、訴状の相手欄の住所にはこの「職場なのか自宅なのかわからない住所」 を記載してしまって良いのでしょうか? Q...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取らなかった場合は ベストアンサー
民事訴訟で敗訴した場合、裁判所から何かしら郵送されてくると思うのですが、受け取ってしまえば強制執行されてしまうのですよね? 受け取らなければ、相手方にはどういった選択肢がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの訴状を転送先で受け取った場合
離婚調停が不成立になり、夫から、裁判を起こされました。 裁判所からの訴状を郵便局の転送届けにて転送先で受け取った場合、夫側の弁護士や本人に受け取り場所を知られる事はありますか? 大まかな、郵便局管轄が知れただけでも、県外だとおかしいと思われてしまう事がありますか? 裁判所が配達証明などにして、出す事がありますか? それを夫側が知るかどうかです...
- 弁護士回答
- 4
-
回答タイムライン
-
タッチして回答を見る
裁判所が送達を認めればそういうこともありえます。
特別送達が受領されない場合は、原告側が、住所地に被告が居住していることは間違いないことなどについて報告書を提出し、その上で、裁判所が送達を認めるかどうかを判断します。
-
弁護士 A
ベストアンサータッチして回答を見る特別送達は書留で行いますので、留守宅に放り込んでおしまいというにはなりません。
郵便局まで取りに来るようにとの通知書が投函されると思います。
保険期間満了までに受け取られず、裁判所に返送された場合には、原告側と裁判所の協議で次の送達方法が相談されます。
小職の経験で申し上げると
まず、被告の職場が判明していれば、そちらへの送達が試みられます。
また、この時点で住民票を確認し、被告の転居が判明することもあり、その場合には、訴状の被告の住所の記載を訂正のうえ、再度の特別送達が図られます。
更に、住民票により、転居が確認できなかった場合、原告側による現地調査を試み、その結果、その住所に被告が現住していることが確認された場合には、書留による特別送達ではなく、通常の郵便で送達するよう(付郵便送達)裁判所に上申します。
現地調査の結果、住所地が既に空き家となっており、かつ、住民票が移転されない等のため、転居先が不明で、就労先等も分からない場合には、公示送達(裁判所に張り出して、送達されたことにします)を上申します。
この投稿は、2015年09月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
この相談を見た人はこちらも見ています
-
判決文の送達について ベストアンサー
今晩は。いつもお世話になり、有り難うございます。 判決文の送達についてお教え下さい。 代理人訴訟(民事訴訟です)の場合には、判決文は先生の事務所に送達されるのでしょうか。それとも、当事者の住所に送達されるのでしょうか。 先生の事務所に送達された場合には、控訴期間は事務所に送達された日から数えて14日になるのでしょうか。 ご回答をお願い致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を受け取らないと ベストアンサー
公示送達という物で裁判を進行する事が出来るとありましたが、これはいきなり公示送達をされると言う事はないのでしょうか? 公示送達をされると被告側は内容を確認できない状態で勝手に裁判が開始されるんですよね? いきなりされたらかなり不利だと思うのですがどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの特別送達について ベストアンサー
とある事情により、ある男性から訴訟を起こされそうです。 その際、特別送達により裁判所からの訴状が送付されてくると 思いますが、その郵便を受け取らないとどの様になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で訴えられたらしい場合
人づてにて、内容はわかりませんが、民事にて訴えられたと聞きましたが、訴状等は現在届いていません。聞いた当時(約1ヶ月前)は引っ越しの最中で、住民異動の手続きの遅れにより 郵便物が受け取れなかった可能性もありますが、わかりません。現在は住民異動も完了し、郵便物も普通に受け取っていますが、訴状等裁判に関する郵便物は届いていません。郵便物を受け取れなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状通常送達後の判決文の付郵便送達について
法人に対し訴訟を提起し、その判決が出て、原告に判決文が送達されましたが、被告に判決文が送達されません。 あてどころに尋ねあたらず、や転居先不明でない理由で戻った場合、次に附郵便送達(書留郵便等に附する送達)することになりますが、この場合、原告の現地調査は必要になりますか? 訴状は登記簿上の法人本店所在地に通常の方法で送達されています。 法人代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判手続き通知は、基本的に本人以外の誰でも受け取れる普通郵便や書留で送付されるのか?
裁判所の手続き開始に関する通知(調停、訴訟、その他)について いつもいつも疑問に思うことがあります。 他の方の質問にも見かけますが、とても大切な郵便であるにも関わらず、 どうして「普通郵便」で送付するのか、率直に言って気が知れません。 普通郵便なんて、届かないことや、誤配はザラにあります。 マンションだと間違って、別の人のもよく入っています...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする 無料弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから