友人のTwitterでの事実に異なる発言を撤回、やめさせたい
- 1弁護士
- 1回答
こんにちは。趣味の友人からTwitterで事実と異なる事を言われ、Twitterが炎上し、
Twitter、個人サイト、投稿していたSNSを全て退会を余儀なくされました。
・私は仕事をしており、Twitterを閲覧できない勤務時間中に書き込みしたようです。
別の友人から炎上を知り、帰宅してTwitterをやめましたが、やじ馬のような人が
追及しようとするため、やむなくTwitter以外も全て閉鎖しました。
・問題の趣味の友人ですが、精神保健福祉手帳を所有している(本人が言っています)のと、
小さな子どもさんがいるので虐待を懸念して友人の地元自治体の相談窓口に連絡したところ、
友人が最近とみに精神状態が悪化していて、現実かそうでないか区別がつかないので
「攻撃されているなら関わらないよう」助言されました。
・私は昨日一日でその趣味での信用を失い、活動ができなくなりました。
損害賠償請求などは考えていません(友人は専業主婦)が、誹謗や事実に異なることを拡散するのを
やめさせることはできますか?