暴行で逮捕された夫との示談について

公開日: 相談日:2015年07月10日
  • 2弁護士
  • 3回答
ベストアンサー

お世話になります。
夫が私への暴力で逮捕され事件が終わるまで身元引き受け人のところへお世話になってます。
3月に同じ内容で逮捕され再犯です。
逮捕後2週間以上経った今でも示談などの話は一向に夫の弁護士からありません。連絡すらありません。
こちらから要求を出しても良いのでしょうか?

アドバイスよろしくお願い致します。

366421さんの相談

回答タイムライン

• 相談者 366421さん

タッチして回答を見る

早速のご回答ありがとうございます。

私の方としても相手方の弁護士から示談などの連絡が来るものと思っておりましたが、
    逮捕された直後、夫の弁護士と話した際、今回の件は正当防衛で嫌疑不十分もしくは嫌疑無しで罪にもならないから示談など必要もない。
    と言われました。
    それ以来連絡無いのですが、先日夫が身元引き受け人を通じて私にメールを送ってきた内容には、何で示談に応じてくれないんだ?と言うような内容がありました。

この状況で、こちらから示談を持ちかけて良いのでしょうか?

タッチして回答を見る

因みに、夫が検察や弁護士に言っている正当防衛という主張ですが、それはあり得ません。
    私は背後から蹴られているので。診断書は近く提出予定です。

タッチして回答を見る

ご回答頂きありがとうございます。
    相手方の動きに何が何だかよく解らず過ごしておりましたが、少し疑問が解けてきました。
    正当防衛と言う主張を飲むならばと多少多めの慰謝料は受けてくれるかもしれませんね。
    先が明るくなったように思います。
    ありがとうございます。

この投稿は、2015年07月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました