回答タイムライン
-
- 弁護士ランキング
- 兵庫県1位
タッチして回答を見る法律上は、どこに住もうがあなたの彼女の自由です。
しかし、もとよりストーカーという異常行動に走る相手なのですから、常識が通用しません。
一時的におとなしくても、今度、偶然、街角ででも見つかれば、何をするかわかりません。
処罰するにしても、相手が彼女に危害を加えた事後的にしかできません。
そういう意味で、元のところに戻るのは、法的には禁止されませんが、相当にリスクがあるとのアドバイスでしょう。 -
ベストアンサータッチして回答を見る
【質問】
また、何か戻ってこられるような良い解決策はないのでしょうか?
【回答】
相手方に接見をしないように告知し、それでもストーカー行為をするようでしたら、可能ならば、相手方に接見禁止の合意をしてもらうという方法が考えられます。
交渉が煩雑でしたら弁護士に委任するのも手かと思います。 -
相談者 355882さん
タッチして回答を見るお二人の弁護士さん、質問に答えてくださってありがとうございます。
岡田先生の回答は、正直、わかっています。
改めて言われてしまうと、泣きっ面に蜂で
この先どん底しか見えません。
村田先生、今現在、連絡がなくなったんですが
その後でもその対策は可能ですか?
また費用とかはおおまかにいかほどかかるのでしょうか?
-
タッチして回答を見る
もちろん合意に基づく接触禁止ですので、相手方の同意が必要です。連絡がこなくなったとしても相手に話してみることは可能でしょう。
交渉、合意文書作成でしたら、二十万円前後で可能だと思います。 -
相談者 355882さん
タッチして回答を見る村田先生、
回答ありがとうございました。
相手の合意が得られない場合、
その後の報復や逆恨みなどは考えられないでしょうか?
-
タッチして回答を見る
確かにストーカー行為をなさるような方なので、常軌を逸した行動に出る可能性も排除できません。
いずれにせよ慎重にご判断なさって下さい。
この投稿は、2015年06月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから