回答タイムライン
-
- 弁護士が同意
- 2
タッチして回答を見るあくまでも一般論ですが、
口約束だけでは、否認されたとき覆すのが難しい。
また、押すだけでは逃げられる。
そういったことを踏まえて、先読みをしながら、慎重に進めることになると思います。 -
相談者 346070さん
タッチして回答を見る早速の回答ありがとうございます
この回答じゃ、私が求める回答になりません -
タッチして回答を見る
もはや直接交渉するのが不可能な状態であることを前提とするのであれば,裁判所の支払督促の手続を利用するか,これを経ずに訴訟を提起するかでしょう。
これらの手続で,判決などの「債務名義」を得られれば,強制執行が可能になりますから,相手方の職場や預貯金口座のある金融機関などをご存じであれば,給与や預貯金を差し押さえることができます。
法的手段としては,以上のとおりですが,前に回答されている先生もおっしゃっているとおり,口約束の分については,訴訟での立証が難しいという問題があります。 -
タッチして回答を見る丁重な回答ありがとうございます
参考にします -
- 弁護士ランキング
- 兵庫県1位
タッチして回答を見るどのような法的手段で返済をもとめればいいのでしょうか?
まずは勤務先や預金口座などを調べることでしょう。聞いてみたり、普段の行動から。また貸付についての証拠を確保していきましょう。
そのご、裁判所で、それらの財産を仮差押えします。隠したり逃げたりできないようにです。
そのうえで、訴訟をして回収という流れになるでしょう。 -
タッチして回答を見る回答ありがとうございます
弁護士によっても、回答がさまざまなんですね
参考にします
この投稿は、2015年05月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから