当て逃げ?

公開日: 相談日:2015年04月07日
  • 3弁護士
  • 4回答

宜しくお願い致します。今日気がついたら車に傷がありました。当て逃げされたか当て逃げしたかも分からない状況でしたが、一応警察に届けては来ました。仮に当てられたという被害者がいた場合、警察に届けていても私が、当て逃げの犯人になってしまうのでしょうか?

338043さんの相談

回答タイムライン

• 相談者 338043さん

タッチして回答を見る

星先生大村先生ありがとうございます。自分が心配なのは当て逃げした記憶がないのですが後から万が一相手が車のナンバーを覚えてたりして、当て逃げされたと警察に名乗り出た場合はどうなるんでしょうか?

• 弁護士が同意
    1
    タッチして回答を見る

どの程度話が具体的か、というところにもよってきますし、あなたのアリバイなどの問題もあるでしょう。

なお、当て逃げ自体は、報告義務違反の問題だけですので、刑事の問題にはなりづらく、民事の問題の方が大きいでしょう

タッチして回答を見る

大村先生ありがとうございます。今日一応警察に行ってきましたがそれでも報告義務違反になるのでしょうか?

• 弁護士 A

タッチして回答を見る

報告義務違反は故意犯なので、事故の発生に気付かなかった場合には成立しません。
     あなたが自発的に警察に届け出たという事実は、あなたに事故を隠蔽する意思がないことを示す行動といえ、報告義務違反の故意が存在しないことを裏付ける事情の1つと評価されるでしょう。

タッチして回答を見る

A先生ありがとうございます。自分で身に覚えがないとは言え万が一の事を考えた時心配でしたのでコメントいただきだいぶ安心しました。ありがとうございました。

この投稿は、2015年04月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました