わいせつ図画陳列罪の自首について

公開日: 相談日:2015年03月25日
  • 2弁護士
  • 3回答

先日の質問にご回答くださった弁護士様ありがとうございます。

最近、私は友人と酔った勢いでアダルトサイトにわいせつ画像を数枚、2回に分けて投稿してしまいました。数枚のうち2枚は修正のほぼ無いものです。(でも児童ポルノには引っかからない画像です)
わいせつ画像につられた異性のコメントを面白半分に見るためだったのですが、これは軽率な行動だったと反省しております。

10分も経たずに消したのと、それ以降は全く書き込みをしてませんので、ほぼ確率は低いと回答頂いたのですが、サイトのプロバイダーのログには記録されているようですし、1年や2年経ってからサイトで一斉検挙なんていうこともありますよね。その場合は恐らく皆が見ている掲示板の表面の書き込みに画像がないからとはいえ、プロバイダーのログから過去の違法書き込みも引っ張ってくることもあるかと思います。

そのことを知り、益々不安になりここ数日食事も喉を通りませんので警察に正直に自首しようと思っております。

実家暮らしの学生なのですが、自首した場合私は犯罪者となってしまうのですよね?
・就職に影響はあるのでしょうか?
・自首して罰金等はあるのでしょうか?
・自首した場合何度も警察に足を運んだり家宅捜査があったりするのでしょうか?
・自首する場合はどこへ行けばいいのでしょうか?
・自首したことは世間に広められてしまうのでしょうか?

ちなみに私は初犯です。家庭内に犯罪者はおりません。いくら掲載したのが所謂露出や性的目的ではなかったとはいえ、自分の行動が馬鹿すぎて恥ずかしすぎてなるべく親には話したくありません。

質問沢山で申し訳ありませんが、良ければご回答頂けると幸いです。よろしくお願いします。

334289さんの相談

回答タイムライン

• タッチして回答を見る

実家暮らしの学生なのですが、自首した場合私は犯罪者となってしまうのですよね?

まだわかりません。裁判所が有罪にしないと犯罪者とはされません。

・就職に影響はあるのでしょうか?

前科がつけば、可能性はあります。

・自首して罰金等はあるのでしょうか?

可能性はあります。

・自首した場合何度も警察に足を運んだり家宅捜査があったりするのでしょうか?

可能性はあります。

・自首する場合はどこへ行けばいいのでしょうか?

警察署です。

・自首したことは世間に広められてしまうのでしょうか?

それ自体がすぐに広まるということではありませんが、マスコミがとりあげるような事案であれば、可能性はなくはありません。

• 相談者 334289さん

タッチして回答を見る

ご回答ありがとうございます。

この場合は自首すべきですよね。犯罪は犯罪ですから。本当自分が嫌になります。

変な話なのですが、警察からの通知を待つ場合と自首した場合、やはり自首した方が後々軽く済むということはあるのでしょうか?

• 相談者 334289さん

タッチして回答を見る

回答ありがとうございます。

やはり1度親にも話し警察にも相談に行こうと思います。
    最後にもう1つだけ質問なのですが、今回の私のような事案は弁護士の方からの目線で見て、重い罪なのでしょうか?

この投稿は、2015年03月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました