モバゲーのアカウントを不正利用されています。

公開日: 相談日:2015年03月19日
  • 1弁護士
  • 1回答

モバゲーにログインできなくなり調べたところ、普段利用していたアドレスでの登録がなくなっていました。
ログインできなくなる前日にはパスワードを変更していたため、変更通知メールが登録していたアドレスに届いたのですが、翌日にはそのアドレスでの登録が確認できない&そのアドレスと変更後のパスワードでログインできなくなっていました。

そして使っていたアカウントが退会していることが判明。(勿論自分ではしていません)

更に本日、退会していたはずのアカウントの登録情報(ニックネーム)が変えられていました。(そしてまた退会しています)

モバゲーではアドレスとパスワードさえわかれば再度利用可能なので、その間にニックネームを変えたのかと思います。

この件をモバゲーに何度も問い合わせてはいるのですが
「登録のアドレスとパスワードを入力して頂ければ再度利用可能ですが、出来ない場合は利用できません」という回答で終わらせようとしています。

こちらとしては利用者本人であることは間違いないのでモバゲーに送信されているであろう端末情報や携帯番号認証等も済ませているので、本人確認をして頂いた上で再度データを引き継いで利用させて欲しいのですが
確認しようとすらしてきません。モバゲーの方ではいつどの端末からアドレス変更したかというのもわかっているようですがお答えできませんとのことでした。
普段使っている端末とはどう考えても違う端末からのログインであればモバゲー側も十分不正アクセスだということはわかると思うのですが

電話で問い合わせたところ、アカウント乗っ取りやハッキングでの相談は全くないので考えにくいと言われ、これといった対応をとってもらえません。

向こうに不正アクセスという認識がないのか、不正アクセスに対する特別な対応は行っていないのかわかりませんが、こちらが折れて諦めればそれで終わりです。

とにかくデータを引き継いで今までどおり自分のアカウントを利用してゲームをしたいです。

332322さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士ランキング
    東京都3位
    タッチして回答を見る

とにかくデータを引き継いで今までどおり自分のアカウントを利用してゲームをしたいです。

不正アクセスがされて、あなたのアカウントを勝手に利用された、というのであれば、警察に対し、不正アクセス禁止法上の不正アクセス行為として、被害届を出して、摘発してもらえれば、モバゲーも対応するのではないか、と思います。

この投稿は、2015年03月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました