脅迫罪になるのでしょうか

公開日: 相談日:2015年02月13日
  • 2弁護士
  • 2回答

私は警察に逮捕されてしまうのでしょうか? 私は、とあるブログのコメント欄にて、「バレンタインで京橋のマンホールに殺虫剤入れてカップルムードをぶっ潰す」と書いたところ、「脅迫罪で通報するぞ」と言われました。

もちろん、それは真っ赤なウソです。 その後私はしっかり同じコメント欄に「さっきのは嘘です、ごめんなさい」と書き、そこのコメント欄にて「一度書いたものは取り消せない」と言われました。

一応管理人さんにも今のは嘘だったのでコメントを消すようメールを送ったのですが、果たして、私は警察に逮捕されてしまうのでしょうか?なんだかとっても不安です。

322231さんの相談

回答タイムライン

• 小沢 一仁 弁護士

注力分野
    犯罪・刑事事件
    タッチして回答を見る

内容が抽象的ですし、本当にそのような行動をするようには読めないうえ、それをかりにしたからといって誰にどのような害悪が告知されることになるのかわかりませんから、警察沙汰になる可能性は低いように思います。

• 相談者 322231さん

タッチして回答を見る

ちなみに、マンホールに殺虫剤を入れるというのは、どれほど重い罪になるでしょうか。私も、よくニュースとかで犯罪予告をして逮捕されてる事例は、殺害予告や爆弾予告なので、それに比べたら小さいことかもしれません。しかし、大多数の人にショックを与えるということでは、立派な犯罪になるのでしょうか。もし捕まったら、家族や学校、更には自分にも迷惑をかけてしまうので、これからは本当にネットでの発言には気をつけようかと思います。

この投稿は、2015年02月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました