飲食店での出禁について
- 1弁護士
- 1回答
再投稿になります。
ある飲食店(スナック)において、女性従業員に暴言を吐き出入り禁止を言い渡されました。結果、会社や上司を交えて謝罪するように求められて困っています。
初めは4か月位前に、ちょっとしたことから店内で騒いで、店員の女性に暴言をはいてしまい、もう、来るなといわれました。本気にせずに、最近行ったところ、出禁を正式に言い渡されました。
さらに、後日同僚と悪のりして店に再度入り、追い出される一連の動きを静止画と動画撮影してしまいました。
結果、以前名刺をだしていたこともあり会社の方に店から連絡があり、上司や会社からの謝罪、画像・動画消去、その店に私がつけていたネット評価の消去、二度と近づかない旨の誓約書を求められましした。
謝罪、画像消去と評価の消去は何とかして、誓約書は残ってしまうので勘弁してほしい、また会社の方は無関係なので連絡をしないように伝えたところ、それでは納得できない、私の行動は迷惑防止条例にあたる盗撮及び営業妨害になっていると言われ、会社だけでなく会社が入っている商業施設の方にも事実を伝えることになると言われました。
1度謝罪はしているのに、さらに要求をしてくるのに対してどうにかすることはできないでしょうか?
また、動画撮影時に私としてはたまたまですが以前暴言を吐いてしまった女性がいたためにストーカー行為にもあたると言われました。
自分が悪いのは十分承知したうえで、誓約書というのは書かなければいけないのでしょうか?また、無関係な会社や商業施設への連絡を止めることは可能ですか?
また、このような行為で盗撮やストーカーということになるのでしょうか?
長文で申し訳ないのですが回答を、お願いします。