法律相談一覧
-
財産の調べ。自宅に行って財産を調べる事はできますか? ベストアンサー
財産開示請求をしても財産がみつからない。財産を家に隠してるか、家に金品に変えられる何かを持っているかもしれない。自宅に行って財産を調べる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の財産調査の方法について ベストアンサー
今離婚を考えていますが、万が一自分が死んだ時に配偶者に財産を渡したくありません。遺言書により、全財産を親に遺贈したいと思っています。 死亡時に、複数の銀行の預貯金の最終残高を配偶者に知られたくないのですが、法定相続人であればどの銀行にどれだけの貯金がある、というのは調べられるものですか? また、不動産やその他の財産はどうやって調べるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
破産管財人について質問です ベストアンサー
破産管財人から財産否認を受けています。 以下破産管財人が言ったことに対する質問です。 ①離婚時の財産のみが財産分与といったのですが、 裁判になったとき ⇒ 離婚後1年以内に売却して 大きな利益を得たので財産分与として扱うと変更に なることはありますか? ②”夫の通帳からでているから妻の特定財産とは認め られない”と言われたのですが、実際は私の特定...
- 弁護士回答
- 2
-
回答タイムライン
-
ベストアンサータッチして回答を見る
マルサのように相手の自宅に行って、タンスや引き出しの中まで全て調べる、などということを認める法律はなく、そのようなことはできません。
ただ、動産執行の申し立てをして、動産執行の当日に立ち会わせてもらえば、相手の家の中を見て回ることができる場合がありますから、その限りで確認するぐらいであれば可能です。
この投稿は、2014年11月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
この相談を見た人はこちらも見ています
-
財産目録等に未記載の財産についての報告義務
私は債権者として債権者集会に出席しました。 そこで管財人の方に 「財産目録に載っていない資産がある事を知っていれば教えてください」 みたいな事を言われたのですが、 質問1)例えばもし漏れている(隠し)財産がある事を知っている人は、それを管財人に伝えないと罪に問われたりするのでしょうか? それは義務になるのでしょうか? 質問2)こちらがもし、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
相手が別居時に持ち出した特有財産について
共有財産については、財産分与や、話し合いでとの答えがほとんどですが、特有財産についての持ち出しは、返還請求権があると聞きました。 そういう調停や訴訟があったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
現在、主人が不倫により家を出て約8年別居中です。 この先、離婚協議になった際には財産分与をしてもらいたいと考えています。相手が財産を隠しているということもあると思うので「相手名義の財産、不動産、貯金、株など」を全て把握したいと思いますが、どのようにすればわかりますか?弁護士さんに依頼をすれば調べてもらえるのでしょうか? それとも妻が調査する方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しを防ぐには? ベストアンサー
離婚調停をするにあたって財産隠しを防ぐにはどのような方法がありますか? 現在離婚調停が開始したばかりです。 夫は相当な貯蓄があるのですが、それを私に渡したくないために、前々から弁護士のアドバイスにより財産を隠して行っているようです。 別財布を強要されてきたため、夫の口座や財産額など何一つわかりません。 別居しているのでもうわかる当てもありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする 無料弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから