万引き 後日逮捕について

公開日: 相談日:2014年11月01日
  • 1弁護士
  • 3回答

百貨店で洋服を万引きしてしまいました。
百貨店なので、もちろんいろんなところに防犯カメラがあります。
私は万引きの前科があり、そのときは罰金刑でした。
防犯カメラの映像から、前科があるので、お店が被害届を出されたら、後日逮捕の可能性はどれくらいあるでしょうか。
また、初犯ではないので、前回は罰金刑でしたが、今回は実刑でしょうか?執行猶予がつく可能性はありますか。
後日逮捕されるとしたら、どれくらいで警察官が逮捕に来るのでしょうか?
また家宅捜査の可能性もあるのでしょうか。

295117さんの相談

回答タイムライン

• タッチして回答を見る

防犯カメラの映像から、前科があるので、お店が被害届を出されたら、後日逮捕の可能性はどれくらいあるでしょうか。

可能性としてはありますが、あなたと特定できるかなどの問題があるでしょう。

また、初犯ではないので、前回は罰金刑でしたが、今回は実刑でしょうか?執行猶予がつく可能性はありますか。

前回がどれほど前かにもよりますが、通常は示談ができれば執行猶予となるでしょう。

後日逮捕されるとしたら、どれくらいで警察官が逮捕に来るのでしょうか?

被害届が出されるか、何時出されるか、警察があなたと特定できる時期などにもよるでしょうが、1か月以内程度ではないかと思われます。

また家宅捜査の可能性もあるのでしょうか。

被害品がないかなどを捜索される可能性はあるでしょう。

• 相談者 295117さん

タッチして回答を見る

ご回答ありがとうございます。

前回逮捕されたのは、一年と少し前です。

お店側が示談に応じなかったら、実刑でしょうか?
    家宅捜査が入るなら万引きしたもの捨ててはいけなのでしょうか?

• タッチして回答を見る

前回逮捕されたのは、一年と少し前です。

かなり近いですが、万引き案件なので(金額が大きくない限り)示談ができるかそれに向けて努力していることが分かれば、執行猶予の可能性はあります。

お店側が示談に応じなかったら、実刑でしょうか?

直ちに実刑とはいえず、被害金額、謝罪、示談に向けた努力などを考慮して執行猶予の可能性はあるでしょう。

家宅捜査が入るなら万引きしたもの捨ててはいけなのでしょうか?

証拠隠滅となる可能性があります。

• 相談者 295117さん

タッチして回答を見る

ご回答ありがとうございます。 

今回、私は住んでる県とは違う県で、万引きしました。

その場合、逮捕や留置場に入るのは、万引きした県になるのでしょうか。それとも、住んでる県で、逮捕されるのでしょうか。

ちなみに万引きした洋服の金額は17000円くらいの商品です。

この投稿は、2014年11月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました