回答タイムライン
-
ベストアンサータッチして回答を見る
お店に対しては詐欺,カード所有者に対しては窃盗になりそうです。
罪の重さは前科や被害金額にもよるので,はっきり言えません。
すぐ自首してしまえば,罰金程度で収まる可能性もあるので,速やかな自首をおすすめします。 -
相談者 267939さん
タッチして回答を見るありがとうございます。
初犯ですがいくつかのコンビニで総額1万円ぐらいです。 -
タッチして回答を見るちなみにカードはもう捨ててしまったのですがすぐに自首ができない場合これからの流れはどうなりますか?
防犯カメラを見た警察からすぐ連絡がきますか? -
タッチして回答を見る
回数が1回でない,というのはよくないかもしれませんが,多額ではないのでカード所有者に弁償し示談できれば不起訴もありえなくはないです。
なお,防犯カメラがあったとしても,相談者さんの顔を警察やコンビニ店員が見分けれれるかという問題があるので,捕まらない可能性もあります。
しかし,常に不安を抱えたまま生活するよりも,自首のほうが精神的には楽になるかと思います。そして,警察は証拠集めとなればコンビニの営業記録と照らし合わせをするので自首ができないということはないでしょう。 -
タッチして回答を見る先日の続きになりますが私は相手の方に謝罪と使った分の返金を含め示談してほしいと話をしたのですが、相手の方が被害届もだしたし警察も動いているのでこのまま刑事事件として進めると言っています。
私はどのぐらいの罪になりますか?
警察からの呼びだしを待つしかないのでしょうか?
教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
この投稿は、2014年07月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから