ホストがお金を払ってくれなくて困っています

公開日: 相談日:2014年07月15日
  • 2弁護士
  • 3回答

当方お酒のボトルに彫刻をして販売する事業で大阪に店を構えており、遠方のお客様には宅配便で商品をお届けする対応もしております。
 2014/4/22に九州ホストクラブの担当者Aから電話がありホストBに取り次ぎ、電話およびメールのやりとりの上、ボトル10本合計45000円(銀行振込後払い)の注文を受けました。
 4/29着でホストクラブにゆうパックにて納品いたしました。郵便局からの配達通知メールを受けたので証明可能です。
 銀行振込先を記載した期日5月末日の請求書を合わせて送付したのですが、6月になっても支払いがされなかったので、ホストBに催促メールを1回目6/2(支払期限6/13)、2回目6/13(支払期限6/18)送りましたが支払われず。請求書(支払期限7/11)を再発行の上、7/3付でホストクラブ宛てに送付いたしました。これも配達通知メールで配達の証明が可能です。
これも支払われず。ホストBにメールにて期限7/18で支払われない場合、法的手段をほのめかす内容で送りました。
 次の手段として、証拠固めのため内容証明をホストクラブ宛てに送付しようと考えてはいるのですが不安要素がいくつかあります。

1)ホストBはおそらく源氏名で本名と本人の住所は分からない
2)ホストクラブ宛ての内容証明は送ることができるのか
3)ホストクラブに対し、ホストBの履歴書など個人情報の開示請求が可能か、またその費用
4)ホストクラブがホストBを囲った場合、本人の本名住所が分からないので、少額訴訟は諦めて泣き寝入りするしかないのか

この後の対応としてどのようにすればよろしいでしょうか。

267547さんの相談

回答タイムライン

• タッチして回答を見る

こんばんは。

個人でおこなうには限界もあるでしょうし、効果の面から考えれば代理人を通じて内容証明郵便を発送するなどしたほうがいいかもしれません。
    また、代理人を通じ住所、名前等が判明すれば訴訟によって回収していくことも可能となるかもしれませんから、あきらめる必要はないかと思います。

• 相談者 267547さん

タッチして回答を見る

渡部先生、ありがとうございます。
    詳しくないのでご面倒かも知れませんが、引き続き教えてください。
    その『代理人』というのは弁護士さんに相談の上、弁護士さんに代理人になってもらうということでしょうか?その場合当然費用もかかるようになりますよね?今回45000円の回収なので、それ以上費用がかかると諦めるしかないのかな、と思っているのですが。。。

弁護士を代理人として選任し手続きをおこなっていくというご理解でいいかと思います。
    法律事務所によって報酬規定は様々なのでなんともいえませんが、ご相談されたとするならば、費用はかかってしまうのではないでしょうか。
    金額が少額なので弁護士にご相談された場合費用倒れとなってしまうおそれもあります。一度、その会社宛に内容証明を発送してみて様子を見てみるのも一つの方法かと思います。

1)ホストBはおそらく源氏名で本名と本人の住所は分からない

ホストクラブ宛でよいと思いますよ。

2)ホストクラブ宛ての内容証明は送ることができるのか

むしろそれが普通かと思います。

3)ホストクラブに対し、ホストBの履歴書など個人情報の開示請求が可能か、またその費用

教えてくれないと思います。

4)ホストクラブがホストBを囲った場合、本人の本名住所が分からないので、少額訴訟は諦めて泣き寝入りするしかないのか

ホストクラブを被告とすればよいと思います。

この後の対応としてどのようにすればよろしいでしょうか。

内容証明をおくってそれでも誠意がなければ,少額訴訟でもよいと思います。
    費用は印紙が千円,切手が数千円になると思います。
    勝訴しても払わなければ,強制執行を検討します。
    費用対効果は検討されてください。

この投稿は、2014年07月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました