名誉毀損の訴訟について
- 2弁護士
- 3回答
恋愛のもつれによる名誉毀損について相談したい事があります。
被害者(私)と、加害者(元パートナーの女性)は共に独身です。
2ヶ月弱の交際をし、肉体関係も何度かありました。
仲違いの原因は深夜11時に酒に酔い、パートナーのマンションに押しかけた所、
間違って隣の家のチャイムを鳴らしてしまった・声が大きかった事です。
結局、その日パートナーは私を迎えてくれる事は無く、その後、音信不通でした。
困った私が「この前の事、怒ってる?」と持ちかかけると、
「今更、謝っても遅い。お隣さんが心配して、次の日声かけてきたよ!非常識過ぎる。木曜日は、仕事です。」
との返事が返ってきました。
私も反省し、「酒に酔って調子に乗ってました。反省してます」「もう、羽目を外す飲み方はしません。人に迷惑かけないから許してください」などの謝罪メールを何度か送りました。
その後も音信不通が続き、私も困り果てました。
特に、私にはストーカーの前科があり、しつこいとストーカーになる可能性がある為、
ストーカー行為にならないよう警察に相談に行きました。
結果、警察から言われた言葉は、「彼女さんはしばらく頭を冷やして欲しいそうだから、連絡を待ってなさい。必ず連絡すると言っているから」との事でした。
後日、パートナーではなく友人から連絡で、「彼女さんから合い鍵を預かっている」と、呼び出されました。
話を聞くと、「警察が自宅まで恋愛の事実確認に来て、マンションに住みづらくなった」「あなたの態度は傲慢だ」「二度と顔も見たくないし、声も聞きたくない」「次に関わってきたら、ストーカーとして訴える」との内容でした。
ストーカーとならないよう警察に相談した私は、ショックでした。それと同時に、
恋人から嘘をつかれ、人格そのものを否定される事に耐えきれませんでした。
その後、私は自殺を図りました。警察の捜索・友人達の捜索の末、自殺未遂ですみましたが、
人格の否定に対する悲しみは今も消えません。
現在、精神不安定で呼吸が苦しい、眠れない、食事ができない(食べても吐く)状態で
仕事に行っています。
○上記内容による人権を否定された憤り、名誉毀損として訴えれますか?金額もご教示頂きたいです。
○無理して会社に行く事で裁判で不利になる事はありますか?
○病院に通院しなくても、私の苦痛は認められますか?