強盗殺人

公開日: 相談日:2014年06月01日
  • 2弁護士
  • 2回答
ベストアンサー

最近、金銭トラブルで借り主が貸し主を刺殺する事件が発生しました。警察は殺人容疑で逮捕しました。これって強盗殺人が成立すると思うのですがいかがでしょうか?

256431さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士 A

タッチして回答を見る

これって強盗殺人が成立すると思うのですがいかがでしょうか?

債権の追及がなくなったと考え,2項強盗罪と考えられなくもありませんが,例えばその方が亡くなっても,債権の証拠が明らかで,相続人等から債権回収の可能性があれば,債権がなくなったとまではいえませんから,利益を取得したと必ずしも言えない場合があります。
    そうすると殺人罪だけで責任追及するということも考えられます。

• ベストアンサー
    タッチして回答を見る

事例が分かりませんので何ともいえません。

「金銭トラブル」というものの内容によりますが、強盗は、暴行脅迫により金品を強奪する罪ですから、暴行脅迫の際強奪されたものがなければ強盗にはなりません。

また、仮に強盗殺人にあたるようなケースとして、逮捕段階ではその辺りの事実がはっきりせず、起訴段階ではっきりして強盗殺人で起訴、ということはありうるでしょう。

この投稿は、2014年06月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました