匿名掲示板にて

公開日: 相談日:2014年05月08日
  • 1弁護士
  • 1回答

お恥ずかしい話ですが見ず知らずの方を匿名掲示板で晒すという最低な行為をしてしまいました。内容はその方のTwitterのアドレスを貼り付けて「うざい」またツイートの内容に対して「性格が悪い」などと中傷的な書き込みをしてしまいました。冷静になり非常に後悔しています。現在のところその方は晒されている事に気づいてないのですがGoogleで検索すると掲示板に書き込こんだ内容やTwitterのアドレスも出てきます。私がこの方に対して行った行為は名誉毀損で訴えられてしまうでしょうか?※相手の実名・住所・電話番号はもちろん知らないのでその事については書き込みしていないのですがツイート内容から職業がわかったのでぼかして書き込みをしてしまいました
ご回答よろしくお願いいたします。

250541さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士が同意
    1
    タッチして回答を見る

「うざい」またツイートの内容に対して「性格が悪い」などと中傷的な書き込みをしてしまいました。
    上記の内容にとどまるのであれば名誉毀損というほどのことにはならないとは思いますが。しかし何らかの形で謝罪の意思を表明できればなおいいのですが。

• 相談者 250541さん

タッチして回答を見る

早急な回答を下さりありがとうございます。充実して満たされてるその方に一方的な不満を卑劣な形でぶつけてしまい情けない気持ちでいっぱいです、アドバイスして下さり本当にありがとうございました。

タッチして回答を見る

再度の質問ですいません、やはり気になり相手のTwitterを確認したところまだ晒されている事に気づいている様子ではありませんでした。ただその方(成人)はかなり裕福な家庭で両親と暮らしている、また両親から溺愛されているのでこの一件で立腹して訴えられる可能性もかなり高い気がしてきて不安になってしまいました。前回の質問時に記入漏れがあったのですが相手が投稿しているコスプレのサイト(誰でも無料で見れる)のURLを貼り付けて容姿などには触れず構図に対して馬鹿みたいと罵ってしまいました。自業自得で弁解の余地もないのですが不安で仕方ないです。今一度アドバイスをよろしくお願いいたします。

タッチして回答を見る

度々の質問すいません、今回の件を相手が知りこの事が原因で精神的苦痛・体調不良になるとしたら罪に問われてしまいますか?また実際に私が訴えられたら賠償金はどれぐらいになるでしょうか?

この投稿は、2014年05月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました