FC2記事の削除依頼について、至急、教えて下さい。

公開日: 相談日:2014年03月30日
  • 1弁護士
  • 1回答

会社の悪評が掲載されたFC2のブログが有り、そちらに記事の削除依頼を出しました。
こちらが求めたのは、名誉棄損により、記事のURLそのものを削除頂く事でしたが、
しばらくしてから記事は削除されたのですが、URLは残ったままで、
捨て台詞の様なコメントが、現在、URLにアクセスすると掲載されております。

具体的には、「削除依頼が来たので、記事は削除した。 だけど、この会社のサービスは、個人的にすすめないからやめとけ!」といった内容です。

URLにアクセスした時に、このコメントがある為、感じが悪いんですが、URLそのものを
削除する手立てはないのでしょうか?

ブログ者にURLの削除を求めたんですが、「記事は削除しただろ。 だから要求には答えられない。」
といった回答でした。

242461さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士ランキング
    長崎県1位
    タッチして回答を見る

>URLにアクセスした時に、このコメントがある為、感じが悪いんですが、URLそのものを削除する手立てはないのでしょうか?

その記載自体でも法的に問題となる可能性があります。

あなたの会社の信用を毀損する可能性があるなら、URLの削除も請求できると考えますが、相手が任意に応じないなら、サーバの管理者からやってもらうか、個人を特定して訴訟等をする必要があるかも知れません。

• 相談者 242461さん

タッチして回答を見る

ご回答ありがとうございます。
    >その記載自体でも法的に問題となる可能性があります。

上記ですが、所謂、名誉棄損になるのでしょうか?

この投稿は、2014年03月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました