法律相談一覧
-
民事裁判中におけるルール違反の罰則適用について ベストアンサー
A裁判において,相手が信義則違反(作り話により裁判を進行させた)により相手の言い分が判決となった。 B裁判において,その信義則違反についての訴えをしているB裁判。 裁判所に,B裁判の書面で,その相手のA裁判での違反行為について,罰則適用が求められるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家事事件手続法第97条第2項に関する質問です
「最高裁判所の判例(これがない場合にあっては、大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高等裁判所の判例)と相反する判断」とありますが、 「抗告裁判所である高等裁判所の判例と相反する判断」の意味は、抗告裁判所が東京高等裁判所であれば東京高等裁判所の判例と相反する判断と限定して読むべきなのでしょうか? それとも、抗告裁判所が東京高等裁判所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんで裁判所が憲法違反だと大統領を訴えるの?
アメリカ大統領と裁判所が訴訟しているというのがわかりません。市民団体が大統領を訴えて裁判所が判断する図式なら私の頭でも理解できますが、なんで裁判所が憲法違反だと大統領を訴えるの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の民事訴訟 ベストアンサー
時間外労働の未払い賃金の請求訴訟を本人訴訟で行っています。 質問です。 6回くらい準備書面のやり取りをしましたが、被告は完全に争ってきます。私も引かずに反論をしています。 まだ審理を尽くしていないのに、裁判官は弁論を終結して判決に持っていきたいとスケジュールを提示してきました。 証人尋問も行いそうもありません。 地裁ではもう少し長く行う気...
- 弁護士回答
- 2
-
回答タイムライン
-
弁護士 A
ベストアンサータッチして回答を見る裁判所に,B裁判の書面で,その相手のA裁判での違反行為について,罰則適用が求められるのか。
民事上の裁判なので,原告の請求が認められるかどうかの判断をしているだけです。
罰則は刑事上の話ですから,民事上の裁判の中で主張されるようなものではないと思います。
相手の悪質性を強調する,あるいは相手の主張が虚偽だと主張するようなものであれば有効かもしれません。
この投稿は、2014年01月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
この相談を見た人はこちらも見ています
-
裁判を傍聴したいのですが
裁判所に当日行われる裁判一覧が掲示してありました。 裁判所へ行かなくても裁判予定を知ることは可能でしょうか。 要は、自分が聞きたい裁判が何時どこの裁判所で行われるか を知りたいのです。ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判は公開が原則とのことですが
恨みを持つ相手に、敗訴してもいい覚悟で裁判をして 裁判は公開が原則だからという理由で、裁判の経過や裁判の結果などを被告になった恨みを持つ相手の名前など個人情報がはっきり分かる状態でメディアやインターネットに公開したりチラシとして駅前などでばら撒いたりする行為は、法律に反しないのでしょうか。裁判は公開なのだから公開の裁判で行われたことということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
判例違反を理由に最高裁に上告できる? ベストアンサー
憲法違反などしか認められないと思っていましたが、判例違反を理由に最高裁への上告ができるのですか? また、その場合の判例違反とは、最高裁判例に限りますよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例違反をした裁判官 ベストアンサー
裁判官が、一審、二審でそれぞれに判決をだし、最高裁で「明らかな法令違反である」とくつがえされたとします。そのような場合、明らかな法令違反をした裁判官は、なにか暗黙のうちに評価が下がるのでしょうか。 一審、二審の裁判官達は、この裁判が最高裁まであがった場合にも自信をもってだせるような判決を書きたいと考えるものですか。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする 無料弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから