法律相談一覧
-
内容証明
はじめまして 先日 息子(未成年)のバイクが盗難されました 盗難したのは息子の後輩で警察にも捕まったと言う事です バイクの損害賠償を請求する為 内容証明を作成する事を考えていますが… 未成年者でも 内容証明や 訴訟が可能なのでしょうか やはり 息子の保護者である 私が動いた方が良いのでしょうか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の犯罪について ベストアンサー
教えてください。 未成年者にバイクを取られました。 住居に侵入してまでです! そのような場合、未成年相手に 窃盗罪、不法侵入、慰謝料など 取れますか?それとも、親を相手に 裁判などになりますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット成り済ましの証拠画像の入手方
知合がコミュニティサイトで、私に成り済まして、私の知り合いを誹謗してます。 私は、そのやり取りの画像を手に出来ず、弁護士・警察・法務局も、証拠不十分で、助けて貰えません。 成り済まし発信者の特定ではなく、成済ましと加害者のやり取りを探し出して貰う事は、可能なのでしょうか? 可能な場合、何処に御願いし、費用や告訴代はいくらくらいかを宜しく御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答タイムライン
-
弁護士 A
タッチして回答を見る未成年者は、単独で訴訟等をすることは出来ません。
法定代理人たる保護者のあなたが動いた方が良いです。 -
相談者 21453さん
タッチして回答を見る回答ありがとうございます 内容証明や訴訟 裁判など 私は相手の保護者(盗難した人も未成年)に対して 起こすと言う事ですね?
それと 内容証明は実際 専門家に頼まず 素人の私でも書けるものでしょうか?
この投稿は、2010年09月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
この相談を見た人はこちらも見ています
-
セクハラで内容証明を送る
度々すいません。 セクハラで内容証明を送ろうと思っていますが、 行政書士や弁護士などに依頼して作成してもらうべきでしょか。 和解書?などの作成の仕方もわかりませんし。。。 ただ、内容証明を作成してもらうだけで数万円払うのもなんか・・・って感じです。 相手がそれを無視すれば無駄だった事になりますよね。 内容証明を作成する場合には何が必要なんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年略取罪の適用の有無について
成人が18歳、19歳の未成年者の親に無断で、 未成年者自身のみの合意を得て未成年者と外泊した場合、 未成年略取罪に当たるでしょうか? 18歳未満であればお聞きするまでもなく未成年略取罪に該当するかと思うのですが このケースについては適用されるご教示のほどお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者を児童相談所等に連れていく行為と略取誘拐
親から虐待を受けている等と主張する未成年者を、当該未成年者の親に無断で警察や児童相談所等に連れていく行為は、未成年者略取誘拐罪に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの盗難未遂に遭いました。弁償等の請求について
バイクの盗難にあい、バイクを壊されました。犯人の証拠物品(身分書)を警察に届け出ています。警察は盗難未遂の線で進めているそうですが、実際に犯人がバイクを壊している現場を目撃している人が自分を含めて2人います(証人)。バイクの修理費とバイクが治るまでに使った交通費、弁護士を雇った場合の弁護士費用、慰謝料の請求は可能でしょうか?。犯人は未成年です
- 弁護士回答
- 3
-
-
略取•誘拐。また成年者誘拐罪はどうなんでしょう? ベストアンサー
未成年者誘拐罪は、①未成年者の同意と、②親の同意、両方を得ていないと罪になるんですよね? また成年者誘拐罪はどうなんでしょう? 略取の場合は許可なんかとらずに拉致する場合ですから、同意とか関係ないでしょうが‥
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする 無料弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから