レンタル代金等の売掛金 レンタル物件の引き上げ
- 1弁護士
- 1回答
取引先に弊社商品をレンタルしておりますが、代金が回収出来ません。
取引先は支払う意思は有ると言いますが、こんなに多額の売掛金は無いはずだと言い金額が確定するまでは払えないと言っております。
取引先の社長は売掛金が発生してから既に3代代替わりをしており、先代の社長が言っていた…と言う口約束の事を持ち出します。社内にも当時の担当者は退職していて確認のしようが有りません。
仮にその分を差し引いても百万単位の売掛が残ります。
取引先の経営状態を見ても今後回収するのは難しいと思っています。
そこでレンタルしている物件をまずは引き上げ(回収)しようと思っています。
①この場合、強制的にレンタル品を引き上げしても問題無いのでしょうか?
取引先はレンタルしている商品を使って商売をしております。
物件を引き上げれば売上げがなくなりますので倒産する可能性も有ります。
事前に通告すると他に移動される事も考えられますので通告無しで引き上げたいと思っています。
②取引先の敷地に入る事にもなるので、相手に拒否された場合不法侵入になってしまうのでしょうか?
③複数台レンタルしているのですが、契約書を紛失している物件も数台有ります。
④当時の担当者が契約書無しで口約束で貸し出した物件も有るようで、この物件に関して取引先は中古で他の会社から購入したと言っております。商品は弊社完全オリジナルなので他社と言っても弊社が販売したお客さまより購入したと言っております。購入先は教えてくれません。
⑤取引開始当時(8年位前)は優良顧客で、当時の担当者が色々と融通を利かせていたようで、貸し出した物件の機番管理もきちんと出来ていない状態です。
⑥③④⑤のように弊社にも落ち度が有り、一部証明出来ない事もございます。
上記内容を踏まえた上で、最悪売掛金の回収は出来なくても物件だけは回収したいと思っています。
強制的に引き上げるに当たり、問題が有りましたら教えて頂ければと思います。
よろしくお願い致します。