URL。ただ逮捕に怯えているだけなのでしょうか?
- 1弁護士
- 1回答
私は以前、インターネットの掲示板Aに他の掲示板BのURLを貼りました。
目的はBにもAと同じような書き込みがあったと紹介するためでした。
その書き込みの内容は意味不明なものです。
しばらく経って掲示板Bに入ると、以前のような書き込みは消されており、そこには芸能人の裸の合成写真が貼られていました。
びっくりして調べてみると、URLを貼ってしまったことで逮捕されている案件が幾つか見つかりました。
A、Bの両掲示板には削除を求めましたが、音信不通。
困り果て、警察の電話相談にかけました。回答はURLの書き込みは二度としないこと、さほど心配することはないということでした。
しかし電話だけでは心配で、最寄りの警察署の生活安全課のほうに出向き、電話した内容とも照らして、掲示板の内容、画像等を見てもらいましたが、やはり同じ回答でした。それでも不安がる私を励ましさえしてくれました。
でも逮捕されない可能性はゼロとははっきり言えないと電話で言われたことに毎日怯えています。
自己責任で恥じるべきところに、大変都合のいい質問なのですが…。
1、逮捕される場合を想定し、これから私ができる手段は何かありますか?ただ逮捕に怯えているだけなのでしょうか?
2、弁護士の方に相談の予約も取りましたが、何を聞いておくべきでしょうか?