刑事事件で相談です

公開日: 相談日:2013年08月25日
  • 1弁護士
  • 1回答

自分は、現在刑事事件の判決まちですが。
簡潔に言うと、ギャンブルなどで生活に困り闇金の勧誘、cメールに手を出してしまいその闇金は郵貯のカードを送って、それを担保、にお金をかしてもらえるという話です。
 結局、郵貯のカードを送ってすぐ闇金とは連絡とれなくなりましたが、すぐに被害届けを、ださなかったので警察にみつかり郵貯カード偽造の罪になりました。
警察では、不起訴になるような話でしたが、検察では一年以下の懲役または100万エン以下の罰金だろうといわれました。
 自分が、悪いことを、したのはわかっていますが、すぐに罰金を払うよゆうもないので今度、弁護士さんのとこに無料相談に、行こうと思います。
 …相談するにあたって状況や罪状を説明する資料や証拠がないのですが大丈夫ですか?
 …資料は、罰金納付通知が、きてからの説明や払い方がのっている紙だけです。
 自分の今の状況にアドバイスあればお願いします。
 少しでも罰金がなんとかなるよい方法さがしてます。

196626さんの相談

回答タイムライン

• タッチして回答を見る

罰金刑が確定してしまうと、それは変更できません。多少の支払猶予期間が与えられますが、最終的に払えない場合は、労役場留置となり、1日5000円の労働で支払っていくことになると思います。
    今の時点でのアドバイスということですが、罪は成立しており、処罰されるのであれば、罰金を親御さん等から借りて準備するか(一生懸命働いて貯めるも含む)、労役場留置の覚悟を決めるか、ということしかないと思います。

この投稿は、2013年08月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました