前歴について。この場合、どう言う扱いになっているのでしょうか?

公開日: 相談日:2013年08月20日
  • 1弁護士
  • 1回答

自分は現在警察官を目指している者です。

警察官は身辺調査があると聞いたのですが、私は高校生の時に警察のお世話になった事があります。

当時の元カノに公衆電話から無言電話を頻繁にかけ警察署に来るよう電話で言われ取り調べを受け、ストーカーの罪を認め供述調書を読み聞かされました。

ですが、その女性警察官の方は、私が深く反省している事と私の将来を考え、通常は書類を送検するのだが書類送検しないと言って下さいました。

警察に行ったのはその一回だけで、部屋を出る時も「これから頑張ってね応援してるから」と言って頂き、その後も連絡などはありませんでした。

この場合、どう言う扱いになっているのでしょうか?
前歴はついているのでしょうか?

また、供述調書をとっておいて書類送検しないと言う事は可能なのでしょうか?

それと、自分の前歴を開示できる方法はありますか?

よろしくお願いします。

195675さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士 A

タッチして回答を見る

お話しの限りであれば,微罪処分という扱いだと思います。
    警察内部の資料として保管されています。

この投稿は、2013年08月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました