ポルノ所持について

公開日: 相談日:2013年08月17日
  • 1弁護士
  • 4回答

はじめまして。私は京都に在住しているものなのですが,先月まで海外に旅行に行っていました。
その旅行先で,海外のフリーWifiを使って,携帯に18才以下の下着が見えている画像をダウンロードしてしまいました。
海外から帰国する前に自分が京都に住んでいるということもあって怖くなって,画像はすべて消去しました。

今,自分がしてしまったことをとても後悔しています。もし,逮捕にいかなくても警察に調べられたらと毎日恐怖しています。こういった事例で警察が動くことはありえるのでしょうか?
(ダウンロードしたのみでアップロードはしていません。)

195210さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士 A

タッチして回答を見る

単純所持では犯罪構成要件に該当せず処罰ができません。
    したがって,今回のご事情のみで捜査等がなされることはないでしょう。

• 相談者 195210さん

タッチして回答を見る

すぐに返事いただいてありがとうございます。
    捜査されることはないということですが,児童ポルノに厳しい京都でも大丈夫なのでしょうか?
    追加の質問で本当にすいません。とても不安なんです。

• 弁護士 A

タッチして回答を見る

犯罪があれば地域に限らず捜査はされます。
    犯罪とならないのに捜査はできません。
    なお,国際的な流れで法改正の動きがあるため,将来的には処罰されるかもしれませんが,現時点では罪刑法的主義に基づき不処罰です。

タッチして回答を見る

ありがとうございました。とても安心しました。
    丁寧な解答,本当にありがとうございました。

タッチして回答を見る

追加ですいません。京都では条例により単純所持でも罪になると聞いたのですが,それでも捜査はされないのでしょうか?

タッチして回答を見る

ありがとうございます。
    何度も質問しているのにもかかわらず,返事していただいて本当うれしいです。これからはこんなことのないように十分気を付けます。
    本当にありがとうございました。

• 弁護士 A

タッチして回答を見る

どういたしまして。
    なお,おそらく京都府条例のことでしょうが,これは知事の廃棄命令違反に対する不順守ですから(摘発例もありますが),本件事案では同条例は適用できません。
    行為地によっては,本件事案も日本と違い摘発対象ですから,お気を付けください。

タッチして回答を見る

いろいろ、気をかけていただいて本当にありがとうございます。今度から,十分に気を付けたいと思います。
    最後に,確認なのですが行為地によってはということですが,私の行った国は児童ポルノの単純所持を禁止している国です。もう帰国しているのですが,海外から連絡がくるようなことはあるのでしょうか?

この投稿は、2013年08月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました