書証の証拠調べについて

公開日: 相談日:2013年03月10日
  • 2弁護士
  • 2回答
ベストアンサー

民事裁判のプロセスで弁論準備段階の後に証拠調べがあり時にスキップされることがありますが、相手方の証拠改竄が顕著なので準備書面で指摘しましたが、1審では無視されたまま結審しました。

証拠申立書というのを調べると書式が承認に対する尋問の説明がされていいます。
提出した証拠と原本の本来の証拠調べをお願いする場合も、証拠申立書を出さないと行われないものなのでしょうか?

控訴状では改ざんの指摘と証拠調べの必要性は指摘しましたが証拠調べ申立書は作成していません。

167755さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士 A

タッチして回答を見る

証拠調べを願い出たい場合には、証拠説明書を作成する必要があります。

• 弁護士ランキング
    埼玉県1位
    ベストアンサー
    タッチして回答を見る

書証を提出するには、そのコピーを2通(正本と相手方に交付する副本)提出(ファックスで裁判所と相手方へ送付)し、口頭弁論期日に、裁判所が提出されてたコピーと原本を確認すれば、それで証拠調べしたことになります。原本は、裁判所がコピー(正本)と照らし合わせて確認するので、口頭弁論期日に持参して、裁判所に見せれば良いわけです。裁判所はその場で確認し、原本は返してくれます。その際、裁判所からは証拠説明書を提出するよう要求されます。証拠説明書は、証拠の標目・作成日・作成者・立証趣旨を記載したものです。

• 相談者 167755さん

タッチして回答を見る

入力ミスがありました。訂正します。
    誤り;>証拠申立書というのを調べると書式が【承認】に対する尋問の説明がされていいます。

正;>証拠申立書というのを調べると書式が【証人】に対する尋問の説明がされていいます。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~

弁護士A先生、荻原先生回答ありがとうございます。

書面の証拠調べについては両先生の回答が若干異なりますが、
    1審の弁論準備段階で、証拠の提出と証拠説明書を提出しました。

>裁判所が提出されてたコピーと原本を確認すれば、それで証拠調べしたことになります。原本は、裁判所がコピー(正本)と照らし合わせて確認するので、口頭弁論期日に持参して、裁判所に見せれば良いわけです

証拠はたくさんありますが、証拠改ざんに関しては、賃貸借契約証書とその更新書です。準備書面で相手の改ざん事実を指摘していますが、弁論期日に裁判官から求めえれない場合、こちらから原本を見てほしいと申し出ることは可能ですか?
    相手の陳述には虚偽が多いのですが最低契約書だけは改ざん事実を確認してほしいのです。

弁論期日1週間前に届くように追加の準備書面を作成していますが、A先生の言われるように証拠調申立書も作成して提出したほうが確実でしょうか?

この投稿は、2013年03月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました