刑事事件について。

公開日: 相談日:2012年10月24日
  • 1弁護士
  • 1回答
ベストアンサー

先日会社内で仕事をしていない上司と仕事の件について仕事をしてくださいと口論になり、私が上司のわきを通り後ろから殴られて私はパニックになり振り向いて蹴ったという状況になりました。
その後相手は次の日から仕事に来ず無断欠勤をしている状況です。
後日相手が全治1週間の診断書をもち警察に被害届を出したので私は殴られたことをいい防犯カメラの映像を証拠提出し警察に被害届を出しました。
相手側の言い分はこちらが一方的に蹴ったと主張していたみたいなのですが、防犯カメラのお掛けで相手側からとわかり書類送検となりましたが、検察から電話があり話を聞くと相手が診断書を提出していることで私は傷害罪、相手は暴行罪という状況です。
今後どういった状況になるか知りたいです。
とても悩んでいるので誰かよろしくお願い致します。

146237さんの相談

回答タイムライン

• 樋谷 賢一 弁護士

注力分野
    犯罪・刑事事件
    ベストアンサー
    タッチして回答を見る

具体的な状況は防犯カメラの映像等を確認しないと分からないので、断言することは難しいですが、質問者の方には正当防衛あるいは過剰防衛が成立する可能性があると思われます。
    最終的な処分は検察官が決めるので断言できませんが、上司と和解する(仮に上司が被害届を提出していればそれを取り下げてもらう)ことにより不起訴処分となる可能性も大いにあると思われます。
    心配であれば、弁護士に相談することをお勧めいたします。

この投稿は、2012年10月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました