刑罰と損害賠償

公開日: 相談日:2012年09月21日
  • 1弁護士
  • 1回答

宜しくお願い致します。

わたしは、窃盗 器物破損 器物汚損 住居侵入未遂を受けた被害者です。
もうすぐ犯人は逮捕されます。
おそらく、犯人は経済的に裕福なため弁護士を使って示談交渉にくると思います。

ここで、質問なんですが
私が望むのは、まずは犯人の刑罰と今回被害にあった全ての損害賠償を保証してもらうことです。
示談と民事裁判は考えておりません。
犯人側の示談交渉の際に、こちらの希望が通るような進め方などがあれば、どうかアドバイスをいただけませんでしょうか。
少しの事でもかまいません、どうか宜しくお願い致します。

140657さんの相談

回答タイムライン

• タッチして回答を見る

損害額についてきちんとした資料をもとに弁護人に説明することが必要です。示談を希望されていないのであれば、少なくとも損害賠償についてどのように支払うのか説明を求めてください。
    刑事処罰ですが、被害者として警察で参考人調べを受けましたか。もし受けておられなければ、その調べの中で厳罰を望むと言っておくことですね。但し、あなたがそう希望したとしても、そもそも起訴するか否かは検察官が判断することですので、あなたが望まれるとおりになるとは限りません。

この投稿は、2012年09月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました