この場合どうなるのでしょうか?

公開日: 相談日:2012年06月03日
  • 1弁護士
  • 1回答

ネットサーフィンをしていたら、とある携帯ホームページにたどり着きました。

そのサイトから、編集ページにたどり着いてしまい(編集ロックなどはかかっていないと思います)びっくりして、そのサイトを閉じました。

たどり着いただけで、編集を加えたりはもちろんしていません。すぐにサイトを閉じました。ですが、この場合でも不正アクセス禁止などの法律で罰せられてしまうのでしょうか?

123787さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士 A

タッチして回答を見る

つまり、ある携帯ホームページにたどりついたところ、そのサイトからパスワードを入力することなく、ホームページの編集ページに飛んでしまったということですね。

その間に、パスワード等の入力は要求されてませんよね?
     まして、パスワード等を入力していませんよね?
     もっと言えば、編集ページを改変していませんね?

であれば、少なくても不正アクセス行為にはなりませんので、気にしなくても大丈夫かと思います。

• 相談者 123787さん

タッチして回答を見る

>弁護士A様
    ありがとうございます。
    パスワード変更や改変など一切しておりません。そのページにたどりついただけです。

触法することがないとわかり、安心しました。

この投稿は、2012年06月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました