自分がやろうとしている事は犯罪になるのか?
- 2弁護士
- 2回答
【相談の背景】
4年前と2年前に入院した時に居た看護師さんのインスタのアカウント知りたくなりました。
その看護師さんの名前は分かりません。
その看護師さんは当時20代くらいの方でした。
なのでとりあえず病院に行って事情を説明して「ナースステーションに行きたい」 って病院の人に頼みました。ナースステーションに行けば会えると思ったので。
そしたらコロナの関係でナースステーションに行くのはダメって断られました。その日は諦めて帰りました。
今度は手紙に、「あなたの事好きだからインスタ教えて」って書いてそれを病院の人に頼んで本人に渡してもらおうと思い、また病院に行きました。
近くにいた看護師に、「4年前と2年前に居た当時20代くらいの看護師にこれを渡したい。でもその方の名前分からないから困っている」って相談したら、「もしかしたらA子さんか、B子さんかもしれない」って教えてくれたので、じゃあA子さんに渡してください」って頼みました。
翌日その病院にまた行きました。一応B子さんにも手紙渡してもらおうと思ったので。
そしたら看護師長さんが出てきて、「このようなラブレターのような物を看護師に渡すのは禁止になっている」って言われました。
なので今度はラブレターでは無く普通の手紙を渡しにまた病院に行くか、手紙を郵送したいと思っています。
【質問1】
この場合犯罪になりますか?刑務所に入る事になりますか?