法律相談一覧
-
私は殺人未遂にあたるのでしょうか? ベストアンサー
【相談の背景】 母親とじゃれあっていたときに、首を絞めようとしてしまいました。実際は首をしめていませんし、耳をさわっただけです。私は殺人未遂に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、DVですか?殺人未遂ですか??
DVですか?慰謝料取れますか? 普段おおらかで怒ることも少ない彼が、4ヶ月ほど前お酒の勢いで、寝ている私にいきなり蹴りかかり馬乗りになり首を絞めて殴りかかってきました。 もう、殺されるんじゃないかと思うぐらい首を絞められ、気がついたのは朝でした。(首の締めあと、むね、目辺りに殴りあと、抵抗して暴れたため指が突き指したのかパンパンに晴れていました。)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂についてです。 ベストアンサー
殺人未遂について当たるのか教えて下さい。 料理をしていた時にきのこを切るために包丁が必要でした。棚にしまってあるのでそこから出そうとしたのですが、その時丁度その棚の前に私の父がいました。私は父のお酒を飲んだ時の日頃の態度などが嫌いで、嫌気がさすこともあったし「死ね」と言ったりすることもありました。 包丁をとる時も、酔ってはいなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂になるのか? ベストアンサー
【相談の背景】 母親が疲れていたので、車のなかで、後ろの首をマッサージしていました。車の中で狭かったので、一瞬前首にも少し手がかかった状態でマッサージしまいました。その時点では殺意とかもってない状態です。母親も気持ちいいといっていましたし、もちろんケガもありません。これは殺人未遂にあたるのでしょうか? 【質問1】 殺人未遂になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は殺人未遂にあたるのでしょうか? ベストアンサー
【相談の背景】 背後から母親の首の横を撫でたりさわったりしました。絞めたりはしてません。私は殺人未遂等にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
回答タイムライン
-
- 弁護士ランキング
- 東京都6位
ベストアンサータッチして回答を見る殺人罪及び殺人未遂罪が認められるには殺人の故意がなければなりません。しかも本件では首を触っただけで殺人の実行行為もありません。殺人未遂罪が成立する余地はないです。
心配しないで大丈夫です。
この投稿は、2023年03月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
この相談を見た人はこちらも見ています
-
殺人未遂について
男性から首を絞められました。 私は以前からボロボロにされていたので殺すなら殺して欲しかったです… 男性は何で死ななかったんだとケラケラ笑っています。 刑務所に入れれば仕事もしなくていいし、金ももらえるしいつでも警察を連れてこいと ケラケラ笑っています… 私は本当に疲れきって死にたいです… 男性は殺人未遂になりますか……?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂について。それとも、殺人未遂にもなりませんか? ベストアンサー
さっき、アメリカABCテレビのニュースで 夫の殺人を警察のおとり捜査官に依頼してしまい、 その後に、警察に呼び出されて禁固20年を言い渡された人がいる。 というのを見たのですが。 日本の場合だと、殺人未遂で立件されることはあっても 禁固刑までいくことはないと思うのですが、どうなんでしょうか? それとも、殺人未遂にもなりませんか? 殺人未遂にまでなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人(未遂)になりませんでしょうか? ベストアンサー
以前から、元内妻と大変揉めています。 元内妻は、自分の落ち度をごまかす為に、私の父に歪めて話を伝え、父を利用し、私に嫌がらせしようとします。 私の父は高齢かつ糖尿病の持病がひどく、かんしゃく持ちでも有り、冷静な話し合いがなかなか通じませんので、相手からのメールや電話に出るなと言っているのに、出ます。 数年前も、元内妻ともめて警察沙汰になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂‥。首を絞めたら殺人未遂? ベストアンサー
人の胸ぐらを掴んだ時に、暴行または傷害になる場合と、殺人未遂になる場合とでは何が違うのでしょうか? 首を絞めたら殺人未遂? しかし故意と言っても、殺意が無いと殺人未遂にならないような気もしますが、どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 7
-
-
殺人未遂の基準について ベストアンサー
相手に殺意がなくても数分首を圧迫する等の死に直結する暴力を受けた場合、「死にかけた」になると思います これについて私が「死にかけた」と主張すれば、暴行罪や傷害罪を通り越して殺人未遂になると思いますが法的にどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂にはならない? ベストアンサー
学校のクラスの友達に僕が咳をするくらいいつも強く首を絞めてきます。また、首を絞めている奴の友達が「もっと絞めろもっと絞めろと言ったり首を絞めるにはこうやって絞めたほうがいいよ」と言ってアドバイス的な事を言ったりします。これは法律では何の処罰もないのでしょうか?被害届を出しても受理されないのでしょうか? また、僕が「あいつ首を絞めてきます」と先...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする 無料弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから