法律相談一覧
-
生活保護時の車の運転についての相談です。 ベストアンサー
【相談の背景】 諸事情で生活保護を申請中です。両親とは別居中ですが、隣の家に住んでいます。父は認知症で、母は心臓に障害があります。私は精神疾患で、交通機関を使うのに支障があります。車の運転について(車自体は父のものを借りています)は、原則禁止と言われています。 【質問1】 通院と母親の手伝いとして、車の運転をしたいのですが、ケースワーカーに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の車の運転 ベストアンサー
遠くから遊びに来ていた親の車を運転して買い物に行った時にケースワーカーの人に目撃されていたらしく後日、注意され次は保護停止になりますよ!と言われたんですが、車の所有はダメなのは知っていましたが運転すること自体ダメなんでしょうか?次また人の車で運転したのが見つかった場合は本当に保護停止になる可能性あるんでしょうか? ちなみに運転する時は事故の際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の車の運転について
生活保護者の運転許可について教えてください。息子が保護を受けていましたが、車の運転は 保護を受けていたら 許可されないと言われ しかたなく保護を切り 実家に帰らせ 扶養していますが やはり 苦しくて 家を出したいのです。 息子には 体温調整ができない障害があり、 夏場はすぐに熱中症になり、冬は寒いと低体温症を起こし 救急搬送されます。 生活環境は、比...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の車の所持について。
【相談の背景】 平成31年からパニック障害になり、3年前から精神科に通院しております。フルタイムの仕事をしていましたが通勤中や仕事中に発作を起こすようになったので退職し、傷病手当金と失業手当で生活していました。 受給期間が終わり、体調はままならないものの先月末から1日5時間、週4日のアルバイトをしています。収入は5万円程の見込みです。 実家で母と二人暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で車の運転をした場合
【相談の背景】 生活保護で弟の名義の車を借りて運転する事は不正受給になるのでしょうか?実際に運転していて警察に止められたら生活保護の人は、処罰があるのでしょうか? 【質問1】 生活保護で弟の名義の車を借りて運転する事は不正受給になるのでしょうか?実際に運転していて警察に止められたら生活保護の人は、処罰があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
回答タイムライン
-
- 弁護士ランキング
- 群馬県1位
- 弁護士が同意
- 2
タッチして回答を見る本来、マナーとしては、前かと思いますが、事情や準備などがあるでしょうから、それらを調整次第になるのではないでしょうか。
ご参考になれば幸いです。
この投稿は、2023年03月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
この相談を見た人はこちらも見ています
-
生活保護中の自動車の運転について
生活保護受給中に他人名義の車を運転する事は不正受給にあたりますか? 友人の車なんですが、友人は保険を誰が乗ってもいいようにかけてあるので、運転を変わって欲しいと頼まれる事があります。不正受給だといけないので運転を変わった事は無いのですが、このような状況で運転を変わる事は違法、不正受給になるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の運転について。
生活保護を受けていますが、別世帯の家族の車を運転するのも、利益の享受になるからダメだといわれました。犯罪だとも言われました。本当に一切の運転はダメなのでしょうか?犯罪ですか?詳しく教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者で 車の運転はダメですか? ベストアンサー
生活保護受給者です。ケースワーカーに 車の運転がばれました。今後、車の運転をしたら保護を停止するという契約書にサインしろと市役所から言われました。サインしないとダメですか?拒否すれば保護停止ですか? 車運転は親戚名義の車でお墓参り等をするようにと預けられている車です。保険もしっかり入っている車です。レジャーや遊戯等には使用しませんが、それでも車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 者の車の運転について ベストアンサー
生活保護受給者です。仕事で直行直帰するようにと会社の社長から車を預けられました。仕事中に材料を購入して現場に届けたりもするので車を乗っていろと預けられました。自分の遊戯などでは車は使いません。勿論、会社の社長が車にかかる全ての維持費等を全部負担してくれています。この場合の車の運転はいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中、車、原付について ベストアンサー
こんにちは。回答よろしくお願いします。 現在生活保護中での質問です。 ①原付の所有は認められてますが、任意保険に入ってないこと、原付のランプが破損してること、 これは維持費等として、費用を役所に出してもらえますか? ②親名義の車で、私自身が運転しても、任意保険の範囲に入ってるんで、最悪事故起こしても大丈夫である中でも、運転はしたらいけないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給を検討していますが…車の運転について。 ベストアンサー
現在シングルマザー、妊娠中です。 立ちっぱなしの職場でアルバイトをしていましたが 下腹部などの痛みで産婦人科の先生に診てもらったところ、自宅安静と言われました。 上の子は1歳で、住まいは山を登ったところにあります。 この間、産婦人科の助産師さんと臨床心理士さんに 仕事も難しそうだから、収入が心配だから生活保護を出産前後の短期間受けないか?とすすめ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする 無料弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから