人身事故と刑事罰について
- 2弁護士
- 3回答
【相談の背景】
2週間ほど前人身事故を起こしてしまいました。
片側一車線の道路を運転していたんですが、僕がつい少し考え事をしているとセンターラインをはみ出してしまい、対向車の車と接触してしまいました。この事故による被害状況は、お互いの車の片側のサイドミラーが取れたのみです。すぐさま警察を呼んで現場検証を行ったのですが、僕の方は完全に何も怪我は無かったのですが、被害者の方が「一応首が痛いかも...」ということで人身事故として処理されました。
このあと、任意保険会社の代行サービスのもと示談を進める事になりました。すると、被害者の方が「色々なところが痛くなってきた」「いつ治るかわからない」ということで2週間経った今日も通院をされているようです。ただ、保険会社の方によると、車の事故状況からしてそこまで治療が必要なのかが極めて怪しいという点と、調べによって過去に被害者の方は、別の人身事故を受けた際にも、軽微な傷だったにも関わらず通院を続け、結局数ヶ月分の治療費を請求してきたことがある方だったというのです。
こうした背景から以下の相談をさせていただきます。
【質問1】
行政罰は免れないとしても、刑事罰の方はどうなるのでしょうか?被害者の方状況がズルズルいけば罰も重くなってしまうのでしょうか?