2度の無免許運転です。

公開日: 相談日:2022年10月04日
  • 1弁護士
  • 1回答
ベストアンサー

【相談の背景】
昨年12月に無免許運転で捕まり取り消し4年と罰金30万の支払いをしました。その後今年4月に2回目の無免許運転で捕まり、3日前に起訴状が届きました。

【質問1】
全くの素人ですみません。この他に逮捕歴等はないのですが、今後の流れや一般的な量刑等を教えていただけますでしょうか。

1190653さんの相談

この相談内容に対して 弁護士への個別相談が必要なケースが多い

と、1人の弁護士が考えています

回答タイムライン

• ベストアンサー
    タッチして回答を見る

既に同種事案での罰金前科があり、それからさほど時間も経たない時期の再犯とのことですから、今回は検察の意見として罰金刑では済まされないとして略式起訴ではなく公判請求(起訴)され、懲役刑の求刑がなされるのでしょう。
    その上で、今回は無免許運転のみでの起訴で余罪等もないということであれば、今回が最後のチャンスということで、判決では執行猶予付きの懲役刑となるのが通常でしょう。

既に起訴状も受け取っておられるとのことですから、自費で(私選で)では弁護人を選任しないのであれば、しばらくして国選弁護人が選任されることになります。弁護人とよく相談して対応してください。

この投稿は、2022年10月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました