無免許で事故をしました。
- 2弁護士
- 2回答
【相談の背景】
普通免許は持っておりましたが、無免許運転と知りながら会社のトラックを運転し、赤信号で相手が止まっているところ追突事故を起こしてしまいました。
会社の方は私が無免許だということをこの事故で初めて知りました。
相手の方は救急車で運ばれたのですが、その日に家に帰られて、このまま何もなければ明日からでも仕事に復帰したい。とのことでした。後日被害者の方の保険会社からも連絡があり、何もなければ人身事故にしようとは思っていないとお話しされていたと聴きました。
事故現場で私は逮捕されることもなく、警察の方からは「後日またお呼びするかもしれません」と仰り、現場を後にしました。
その後夕方に被害者の方の家へ謝罪へ参ったのですが、いらっしゃらず、ご家族の方へ謝罪と反省の念をお伝えして帰りました。
私の会社が入っている保険会社とは私の上司が直接話をしているのですが、私はその内容を知りません。
自分が起こした事故と犯罪なのですが、分からないことが多すぎてモヤモヤしております。
【質問1】
この場合、後日警察に呼び出され取り調べを受け、その後書類送検され、裁判という流れになるのでしょうか?そしてそれまでの大体どのぐらいの時間がかかるのでしょうか?
【質問2】
無免許運転過失致傷となると思うのですが、どのような罰則、刑が科せられるのでしょうか?
会社側にもなにか罰則や営業停止処分などが科せられる可能性はあるのでしょうか?