ロマンス詐欺ですか?
- 3弁護士
- 5回答
【相談の背景】
SNS上で出会った男性から私へプレゼントを送りたいと言われました。初めは嬉しくて同意したのですが、その後荷物を受け取るのに33万円の関税を払わないと受け取ることが出来ないから、配達業者に連絡して口座に振り込んで欲しいと言われました。ですが、そのような大金は1度に払うことが出来ない為、その事を彼に伝えると今払えるのはどれぐらい?と聞かれ15万円と答えました。するとそれからその15万円をすぐに振り込んでと催促の連絡が止みません。支払いをどうしてそんなに焦るのか聞くと、彼が関税で払うだろう現金も入れて置いたのでバレてはまずいとのことでした。日本では現金を送るのは禁止なのは知っていましたが、まさか、現金を送ってくるとは思っておらず知りませんでした。配送業者のメールアドレスが送られてきて、怪しく感じ調べたところその会社は見当たりませんでした。色々調べてみるとロマンス詐欺ではないかと疑い始めています。
【質問1】
この場合はお金を振り込むべきか無視すべきでしょうか?
【質問2】
これはロマンス詐欺ですか?