窃盗・万引き行為について
- 1弁護士
- 1回答
【相談の背景】
約7年前ほどの中学2年生頃、とあるお店(2店舗)で万引き行為をしてしまいました…。その時は自分が欲しいものを、すぐに買うことが出来ず衝動が抑えきれずに、つい万引きというものに手を出してしまいました…。
そして、その後も繰り返し万引き行為をしその際は友達1人と一緒にモノを盗んでしまい今更なのですがとても後悔をしています。
盗んでしまったモノは、着圧タイツや、タオル、文房具類です。
自分が欲しいものを、少しの我慢も出来ず後先も考えないで咄嗟に最低なことをしてしまった自分が情けないと思います。
今思えば社会人になり、欲しいものは自分で考えて買うことが出来ているのに何故あの時我慢が出来なかったのか。
それに親にもたまに欲しいものは、当時も買ってくれたりしていました。
今にも夢に出たり、いつまお世話になっている親に言おうとしても口から言葉が出ず、1人で泣いてしまったりしています。(自業自得なのですが)
私は3店舗でこういったことをしてしまい、もし自首やバレた時は仕方がない結果になると思っています。全て捨てる覚悟でいるのかと…。
【質問1】
何年か前の万引き行為で、捕まってはいません。『こういった過去の万引き行為に対する、気持ちはどうするべきなのでしょうか…? 』