業務上横領。業務上横領になるのか?
- 1弁護士
- 2回答
スーパーへ卸している食肉卸業者に勤めていたものです。
伝票を打つ際、社長の指示によりカラ伝票を打たされていました。
肉は毎日相場ありですから仕入れと売値が同等であったり、仕入れていない商品の伝票は絶対に有り得ないのです。また商品も配達していません。当社の配達担当者も、カラ伝票の配達をするので共犯になるのではないかと怯えています。
締日を過ぎスーパーから振り込まれたお金はスーパーの精肉責任者へ月初に高速のパーキングで受け渡ししているようで私自身、会っている間、車で待たされたことがあります。
月数十万、4~5年で合計2000万を超えています。
原価と売値が当社が税金を払わないように同じにしているので、伝票ソフト上ですぐに特定できます。
証拠のためデーターをエクセルに落としこみ、所持しています。
もしものためにと思いましたが、先日、不合理な件で叱咤されたので、健康診断未受診、有給無し、月100時間残業が3年以上、すべて残業代未払いの件を社員を代表して改善要求したら、みんなの前で即刻解雇でした。
この件は監督署へ通達済みで監督署指示の通りにことが進んでいます。
私はこの解雇で胸が晴れましたが、まだ他の社員はやめるに辞められずやりきれないと言っていました。
不謹慎ではありますが、社長が逮捕されるまでは、他の社員は奴隷です。狭い業界なので不義理にやめれば圧力がかかり他の会社には行きにくくなります。
おそらくスーパーの社長に説明し、告訴してもらうのが最善と思いましたが、本当に告訴するかはわかりませんし、中途半端だとお金だけ返却しうまく丸め込みそうで心配です。
以下の点で指導お願い致します。
業務上横領になるのか?
告訴した場合、どの程度の罪を償わなければいけないのか?
上記のデーターは有力な証拠となりえるのか?(私と配達担当者は警察へは協力をおしみません)
またスーパー側は知らないうちに仕入れ水増しの脱税になってしまうのではないか?
また最善な方法はどのようなものか?
言葉足らずで申し訳ありません。ご指導お願い致します。