法律相談一覧
-
選挙関係の葉書について ベストアンサー
【相談の背景】 特定の政党から、自宅住所宛に選挙関係の葉書が郵送されてきました。 【質問1】 私は、特に住所を提供した記憶は無いのですが、なぜこういうものが来るのでしょうか? 住所地のある選挙管理委員会に何か届出などをする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙に行けずに、困っています。 ベストアンサー
近々、県議会議員選挙があります。 別居中の夫の住所へ投票券付きの葉書が届いてしまい、投票が出来ません。 夫は住民票を変更せず、夫のみ転送手続き済みですので、世帯主である夫宛に家族分も記載されている選挙券付き葉書が別居宅へ届いてしまいます。(別の市に在住) 昨年末の市議会議選挙時も、投票出来ませんでした。 夫に言っても無視されてしまい、どうすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者に選挙権はありますか? ベストアンサー
現在、警察の取り調べが終わり、次の検察の取り調べを待っています。家族の中で私だけ選挙のハガキが届かず二日経ったのですが、これはたまたまなのでしょうか?それとも、私のおこした事件が関係しているのでしょうか? ちなみに初犯で、以前に罪を犯したことはえりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙があると警察は遅いですか?
6月上旬を目処な供述調書を書きに来て貰うと警察が話していましたが、まだ呼ばれません。 選挙とかあると遅いのでしょうか? 東京です。 交際相手に4000万詐欺され、2本が立件と言われていて、1件1200万の捜査が終わりました。 架空の人物に投資しろと言われ、架空証明は簡単な筈です。架空の人物が住んでいるマンションの住所がメールで来ましたが、管理人に聞いても架...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職選挙法・選挙バイト
【相談の背景】 前回の衆議院選挙にて選挙バイトに参加してしまった大学生です。 私が無知だったのが悪いですが、選挙の投票をお願いする電話バイトをしないかと大学の友人に誘われ参加致しました。1ヶ月ほど働き10万円相当の給与を受け取るはずでしたが、給料日目前に、このバイトは公職選挙法に値するかもしれないから給与は払えないと突然言われ連絡が途絶えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
回答タイムライン
-
ベストアンサータッチして回答を見る
選挙権を持っている人は、市町村が管理する選挙人名簿に住所・氏名などの情報が登録されています。
この登録に従い、投票所の入場券が送られてきます。
選挙人名簿への登録は、選挙の公示があったときか、3の倍数付きの1日に、住民登録に従って行われます。特に住民側からの届出は不要です。
そして、公職選挙法28条の2で、候補者や政治団体は、選挙人名簿を政治活動(選挙運動を含む)のために見ることができます。
コピーは取れませんが、見て書き写すことは可能です。
今回のケースですと、このように、自治体が登録した名簿を参照して情報を得た政党が、選挙運動としてハガキを送ってきたものと考えられます。
この投稿は、2022年06月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
この相談を見た人はこちらも見ています
-
選挙グッズと公職選挙法
参議院選挙が近づき、選挙グッズとして自社商品を販売したいと考えております。選挙グッズは種類・大きさなど細かい規定があるようで質問させていただきます。弊社はぬいぐるみや人形を製作している会社です。候補者様や党首様をモデルにしたぬいぐるみを販売したいのです。これらのグッズを選挙活動にお使いいただく(事務所に置く・候補者が持ち歩く・事務所員が持ち歩く・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職選挙法違反?
皆様初めまして 僕は西日本に住む30代のデザイナーです。 この度、東日本に住む友人が選挙に出ることになりました。 そこで何かの力になりたいと思い、後援会の葉書を創らせていただきました。 そしてその旨を僕自身のブログにて紹介しました。 内容は ・友人が選挙に出ることになった ・僕は後援会の葉書を作るのに協力した ・友人はこんなやつだ ・私(デザイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙妨害について。これは選挙妨害にあたりますか?
選挙候補者の講演活動中に、スタッフがパンフレットを配っておりました そのパンフレットをその場でぐしゃぐしゃ(破いてはいません)にして投げ捨てました これは選挙妨害にあたりますか? 被害届を出された場合、パンフレットの指紋から私を特定されますので逮捕される可能性はあるのでしょうか? 質問要点は私の行動は逮捕の可能性があるかないかです
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙について
昨年、地元の市議会選挙に出ました。当時、常会の代理区長をしていましたがみなさんには相談しませんでした(立場を利用した選挙になると思い)。ところが告示の夜、区長と顧問会長がさんが選挙に勝手に出たからと言って 次期区長を降りていただきたいといった来たらしい(私は留守でした)これって選挙違反?
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙カーについて。これって選挙違反ではないのでしょうか?
現在、首長選挙期間中です。 当然、候補者(2名)の選挙カーが1台ずつ市内を巡回し運動しています。 その外に1台、「新しいリーダーを作りましょう!」と巡回し選挙運動をしています。候補者名は明らかにはしておりませんが、誰が考えても新人に投票しましょうという意味になります。 これって選挙違反ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在外選挙の選挙権について
この4月に留学のため海外に引っ越しました。現在18歳です。 在外選挙人証の登録をするため領事館に行ったところ、 「現住所に3か月以上住んでいる必要があり、 選挙人証の送付にも1,2週間かかるため 7月の参議院選にはまず間に合わない」 と言われてしまいました。 18歳選挙が施行され初めての選挙で意気込んでいたのにがっかりしました。 (本題と18歳選挙は関係...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする 無料弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから