虐待の刑事告訴について、逮捕の可能性はありますか?

公開日: 相談日:2022年06月28日
  • 1弁護士
  • 1回答

【相談の背景】
元夫と元夫の再婚相手が息子を集中治療室に入るほど虐待し子供は虐待の後遺症で今後運動する事も困難で、一生後遺症と付き合っていかねばならない状態です。

しかしながら、在宅事件となり逮捕されてない様子なので、弁護士さんにお願いし刑事告訴を検討しております。

【質問1】
そこでお伺いしたいのが、逮捕されなかった事件を刑事告訴した場合、逮捕になる可能性はあるのでしょうか?

【質問2】
弁護士の先生方からの経験からすると刑事告訴を受理される可能性は高いでしょうか?

1159211さんの相談

この相談内容に対して 弁護士への個別相談が必要なケースが多い

と、1人の弁護士が考えています

回答タイムライン

• 弁護士ランキング
    京都府3位
    タッチして回答を見る

> 【質問1】
    > そこでお伺いしたいのが、逮捕されなかった事件を刑事告訴した場合、逮捕になる可能性はあるのでしょうか?

「可能性は」と聞かれた場合、全くないとはいえないので可能性はある、ということになります。

ただ、現在逮捕の必要がないと考えて逮捕していないのでしょうから、
    告訴があったとしても逮捕の必要性がないことに変わりがなく、逮捕されない可能性もあります。

> 【質問2】
    > 弁護士の先生方からの経験からすると刑事告訴を受理される可能性は高いでしょうか?

お書きいただいた事情だけでは判断が難しいため、
    近所の弁護士、あるいは警察に相談に行ってみることをお勧めします。

この投稿は、2022年06月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました