酒気帯び運転、免許取り消し

公開日: 相談日:2022年06月18日
  • 1弁護士
  • 1回答

【相談の背景】
本日深夜1時ごろ、酒気帯び運転にて警察の取り調べを受けました。

アルコール数値は0.42、歩行や受け答えは誤差なく出来ていたと思うのですが、警察からは免許取り消し2年を通達されていました。

今後何か罪を減刑する手筈はありますでしょうか?

【質問1】
今後どのように事を進めるのが最善でしょうか?

1155823さんの相談

回答タイムライン

• タッチして回答を見る

> 警察からは免許取り消し2年を通達されていました。
    飲酒運転直後とのことですから、実際に免許が取り消されるのはしばらく先になってからのことで、現時点ではいまだ取消になってはいないでしょう。そうなる見通しだと説明してくれたというだけです。

今後、行政処分が出たとして、争う方法は一応はあります(今後、行政処分を出す際に、書面で連絡が来ますから、争う方法等はそこで確認できます。)。
    ただ、この手の行政処分は、みんなに平等に、画一的になされるのが通常ですから、争ったところで処分は変わらないだろうというのが基本的な考え方になります。

なお念のため、今後、行政処分とは別に、刑事事件としての捜査も進みます。
    酒気帯びで御記載の数値だと、初犯でも罰金刑にはなるのでしょう。
    前科等がある場合はそれに応じて処罰も重くなります。

この投稿は、2022年06月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました