彼氏が逮捕 警察から「交通費を負担するから警察に来てくれ」といわれた

公開日: 相談日:2022年06月01日
  • 1弁護士
  • 1回答
ベストアンサー

【相談の背景】
彼氏と約1週間連絡が取れず心配していたところ、
彼の自宅や会社のある県ではなく、実家がある県の警察から私宛に電話がかかってきました。

彼が逮捕されたとのこと。理由は濁されましたが、人を刺したなどではなく契約関連とのこと。私は心当たりがなくわかりません。

彼が生きていることが分かってとても安心しました。

電話で彼といつから付き合っているのか?
彼からこういうことは聞いたことがあるかなどいくつか質問されたので答えました。

あとは私の名前・住所・生年月日を聞かれたので答えました。

その後、2回めの電話がかかってきて、電話で話した内容だと正式な書類にできない。交通費を払うので警察にきて話してほしいと言われました。
所要時間を聞いたところ5時間とのこと。

約束の日は今のところ1週間後の予定です。

警察に行く約束をしてしまったのですが、遠方なのと警察で5時間かかると考えたらとても不安になってしまいました。
そもそも、彼が逮捕されたことにも驚いています。

警察に呼ばれる経験もなく、誰にも相談できず困っています。

【質問1】
警察で私は何をするのでしょうか?
行かないほうが良いでしょうか?
気をつけたほうが良いことはありますか?
私の親に警察から連絡が行く可能性はありますか?
私のスマートフォンを見られることはありますか?

1149899さんの相談

回答タイムライン

• ベストアンサー
    タッチして回答を見る

Q1警察で私は何をするのでしょうか?
    →罪名等が分からないので明確なことは言えませんが、おそらく、彼との関係性、彼の言動、彼の行動状況等で知っていることなどを供述調書にしたいという趣旨の可能性が高いです(電話聞き取りだけでは、供述者本人の署名押印がないので証拠としての価値は低いですが、供述調書という形にすれば一定の証拠としての価値が生まれます)。

Q2行かないほうが良いでしょうか?
    →出頭する義務はありません。もっとも、行くべきかどうかというのは状況によると思います(たとえば、あなたが何かしらの事件について、彼との共犯者と疑われているものの、その事件当時は明確なアリバイがあってそれを証明できるなどといった場合には、出頭してその事実を伝えておけば、逮捕される可能性を低くすることができるので出頭した方が良いであるとか、単なる関係性の確認なので行かなくても影響はなさそうだから出頭しないなど)

Q3私の親に警察から連絡が行く可能性はありますか?
    →事件に関係なければ連絡は行きません。もっとも、もしあなたが未成年の場合、保護者の同意を得るといった観点から連絡が行く可能性はあります。

Q4私のスマートフォンを見られることはありますか?
    →警察官からスマートフォンを見せてほしいと言われる可能性はあります。もっとも、それはあくまで任意なので、捜索差押令状などが出されていない限り、拒むことができます。

この投稿は、2022年06月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました