回答タイムライン
-
- 弁護士ランキング
- 三重県1位
タッチして回答を見る淫行であれば、30万円くらいの罰金が科せられ、処罰されることが多いです。
民事裁判を起こしたいなら、刑事で処罰されてからの方が刑事事件の記録を証拠に使えるので、その方が楽です。 -
タッチして回答を見る
刑事罰を、というのであれば刑事事件の検察官・裁判官に任せ、示談をせず、厳罰を望み、その後さらに民事訴訟を提起したらよいでしょうね。
しかし、損害賠償を高額にしたいという意味であれば、民事訴訟を起こすのであれば、刑事事件の被害者としての示談を狙う方がいいと思います。そっちのほうが値段を吊り上げることが可能でしょう。そして、その場合、示談でうまくいかなければ仮に刑事判決後に民事訴訟を起こしてもお金がなくて回収できないのでは?という疑問も生じますね。
色々考えることがある部分なので、一度相談してもよいでしょうね。頑張ってください。 -
相談者 1143081さん
タッチして回答を見るありがとうございます。
実は何件か弁護士さんに相談したのですが、なんというか…あまり、まともに取り合ってもらえずでした。
初めての事でまわりにもこのような話もなく恥ずかしながら全く無知でどうすればいいのかわかりません。
とりあえず対面で謝罪するとの連絡が相手方からありました。
私達だけでお会いしても大丈夫でしょうか。
刑事裁判はこれからなので、結果がでるまでに半年以上かかるとのこと、刑事さんからお聞きしたのですが、それから、弁護士さんに相談するのでしょうか。
-
- 弁護士ランキング
- 三重県1位
タッチして回答を見る別に会う分には構いません。
会って弁償・示談の申し出があれば、どうするか弁護士に相談してもいいでしょう。
民事の賠償は大した額にならないので、損得を考えるなら、示談で多めに支払われるなら応じた方がいいでしょう。 -
タッチして回答を見る詳しくありがとうございます!!
ちなみに刑事裁判の結果はどうしたらわかるのでしょうか?
-
- 弁護士ランキング
- 三重県1位
タッチして回答を見る検察庁に問い合わせれば教えてくれます。
-
タッチして回答を見る詳しく本当にありがとうございます!!!!初めてのことばかりでどうしたらいいのか分からず、電話で探したのですが、親身に聞いてくれる弁護士さんも見つからずで困っていたので本当に助かります。
とりあえず会ってみます! -
タッチして回答を見る追加で質問です。
相手は20代、奥様がおられます。
15歳娘は、無職ですが、慰謝料請求されるでしょうか?
また、その場合の金額の相場が知りたいです。 -
- 弁護士ランキング
- 三重県1位
タッチして回答を見るたしかに不倫にはなりますが、娘さんは淫行罪(条例違反)の「被害者」ということになります。
したがって、賠償請求されても認められない可能性が高いと思われます。
-
タッチして回答を見る加藤先生、詳しく本当にありがとうございます。近くならお願いしたいぐらいです!!
私共夫婦、相手夫婦、相手親近日中に会うことになりました。
とりあえず謝罪のみお聞きしようと思います。
その後、刑事裁判の終わるのを待って民事で裁判を と思いますが、これで大丈夫でしょうか? -
- 弁護士ランキング
- 三重県1位
タッチして回答を見る賠償の申し出があれば聞くだけ聞いて「考える」と答えたらいいでしょう。
淫行の賠償額はあまり高くならないので(うかがったケースだと、30~50万円くらいと見込まれます)、それなりの申出なら、損得としては受けた方がいいですね。
この投稿は、2022年05月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから