書類送検後 余罪の件

公開日: 相談日:2022年04月12日
  • 1弁護士
  • 2回答
ベストアンサー

【相談の背景】
万引きをして書類送検後、捕まる以前に万引きをして被害届が出ていて余罪が発覚した場合、また別事案として調べられてしまうのでしょうか?余罪がありすぎて、被害届だしている店舗があるのではと不安でなりません

【質問1】
万が一被害届が別でだされていたら、いきなりまて警察が家に来たり、家宅捜索されたりするのでしょうか?

【質問2】
現在書類送検後で検察庁からの連絡待ちで、当初警察は、もうこの件で警察は終わりましたからと言ってたが、被害届だされてる余罪があればまた捜査するのでしょうか?

【質問3】
窃盗万引きは1つの被害届に対して1つの処罰になるのでしょうか?

1134366さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士ランキング
    大阪府1位

吉田 英樹 弁護士

注力分野
    犯罪・刑事事件
    タッチして回答を見る

お困りかと思いますので、お答えいたします。
    > 【質問1】
    > 万が一被害届が別でだされていたら、いきなりまて警察が家に来たり、家宅捜索されたりするのでしょうか?
    →可能性は否定できませんが,任意の事情聴取が継続しているのであれば,あまりない印象ではあります。

> 【質問2】
    > 現在書類送検後で検察庁からの連絡待ちで、当初警察は、もうこの件で警察は終わりましたからと言ってたが、被害届だされてる余罪があればまた捜査するのでしょうか?
    →可能性は否定はできませんが,そこまで深追いしないことも多いです。

> 【質問3】
    > 窃盗万引きは1つの被害届に対して1つの処罰になるのでしょうか?
    →いろいろなパターンがあるので何ともいえませんが,あまり細切れに対応しないと思います。

一般的なお答えとなり恐縮ですが、ご参考に頂ければと思います。

• 相談者 1134366さん

タッチして回答を見る

吉田先生
    朝早くからご回答頂き恐縮です。
    万引きでも、私は1回に同じ商品を複数窃取し、低下以下で転売をここ半年していました。それで先月足がつき警察がいきなりきて、現在書類送検中で検察庁連絡待ちです。普通の万引きより悪質なため、さらには万引きした店舗も多いため不安で質問させて頂きました。毎日不安にかられ生きた心地がない生活としんどさにつらいですが、決してこのようなことは致しません。万引き転売していたとなると話しは別になりますか?

• 相談者 1134366さん

タッチして回答を見る

吉田先生
    ありがとうございます。
    担当刑事には、数日前に電話があり
    これで書類を送りますので、この件は終わりです。また何かありましたらご協力お願いしますと言われました。余罪が多くしんどさはありますがもう樵りました。絶対しません。
    示談は大手なのでできず多分略式起訴罰金になる可能性が高いです。
    品物は1つ1400円の雑貨の窃取を複数していました。日本だけでも300店はある大手です。ご回答アドバイス本当にありがとうございました

この投稿は、2022年04月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました