法律相談一覧
-
内容証明書の件
内容証明書の送達7日以内に返済なくて、連絡も無いとき。 内容証明書中に、返済が無いときは、訴訟、強制執行その他の法的手段をとらざるを得なくなりますのでご承知おきください。 以上のように、いきなり強制執行できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について。内容証明は何通送っても良いのでしょうか? ベストアンサー
内容証明は何通送っても良いのでしょうか? 内容証明を送っても返答なし、内容証明に書いた希望に答えてもらえない、無視状態の場合はどのような手段に出たら良いのでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明は法的効力が無いのか
このサイトにて車の修理における消費者被害の相談をした所、相手(業者)へ修理完了の期限付きで内容証明(通告書)を送り その通りできなかったら契約解除をした方がいいとアドバイスを受けましたが、内容証明は法的効力が無いと聞きました。 内容証明ではありませんが先だって書留郵便にて修理完了期限と連絡が欲しい旨を郵送しましたが、まったく連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送達証明書の発行について ベストアンサー
判決正本の送達証明書を申請しようかと思っています。 申請に必要な書類、金額等について教えてください。 また、送達証明書を発行して貰った際に、他に何か付随する文書等はついてきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便が返送された時の対応について
先日、未成年による契約解除の旨が記された文面を内容証明郵便で郵送しました。しかし「保管期間経過の為お返しいたします。」と書かれて返送されてきてしまいました。差出人を相手側の団体の代表者にして郵送したのですが、返送されたということは内容証明郵便の効力は発生していないということでしょうか?また、効力が発生していない場合どのような対応をとるのが最適な...
- 弁護士回答
- 1
-
回答タイムライン
-
タッチして回答を見る
いきなり強制執行はできません。
強制執行は,債務名義,例えば確定判決,裁判上の和解,執行証書(公正証書)等がなければできません。
ですから,まず訴訟等をする必要があります。
この投稿は、2012年03月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
この相談を見た人はこちらも見ています
-
預けた重要書類を返してくれない
友人に、離婚に関しての公正証書(正本)と重要書類を預けて居ります。強制執行するに、その友人は、公正役場へ行き、委任状に記入してくれました。しかし、一向に動いてくれず、連絡も拒否されます。弁護士に内容証明等を郵送して貰いましたが、完全無視にて、一年が経ちます。公正証書は、再発行可能な様ですが、重要証書等は返して欲しいのです。これにより、元夫に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容証明郵便
内容証明郵便が届き、その記載内容に事実と異なると思う部分がありました。送付者の目的は過去の約束ごとを取り消したいという主旨なのです。私はその約束内容はどうでもいいので取り消しでも構わないのですが、このまま内容証明郵便を受け取ったままにした場合に事実と異なる記載内容も認めたということになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書。前回の内容証明書が無効になったりするのでしょうか?
郵便局に内容証明書をだしに行ったら 出す住所と内容証明書に書いた住所が同じじゃないといけないと言われました 前回も同じ様に出しましたが、指摘されませんでした 今回は前回の補足の為、内容証明書だしました 前回の返事はまだです 前回の内容証明書が無効になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便に証拠書類を添えるには?
ある相手A氏とトラブルになったので、書留郵便にて以下のような書面を出しました。 「貴殿側に違法行為があることは明らかである。 貴殿の違法行為の証明のために証拠物を同封してこの書面を送る。 適切な対応を取らない場合、法的手段に訴える」 書面にA氏の違法行為の証明や、その行為がA氏によって行なわれたことを証明する 第三者の証言書面(のコピー)も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする 無料弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから