法律相談一覧
-
内容証明通知書の住所
【相談の背景】 内容証明通知書を不倫相手に送っているのですが、住所が誤っている可能性があり、隣の家の住所を記載した可能性があります。 【質問1】 正しい住所で再送する必要が有りますでしょうか。もしくは、差し戻し次第特定記録で郵送は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について
知人に暴力を振るわれました。警察には被害届を出しました。民事でも慰謝料を請求したいのですが、相手の住所は知りませんが、勤務先は知っています。自宅住所を教えてくれないと、会社に内容証明郵便を送ると伝えたら、脅迫になるのでしょうか? 警察からは加害者の住所を教えてもらえませんでした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明書の住所について ベストアンサー
別居にあたり、内容証明書を作成しています。 私が自宅を出るのですが、内容証明は引っ越し前に郵便局に持っていきます。 別居後に着くよう、指定するつもりですが、住所は作成日(引っ越し前である現住所)の住所を書くべきか、それとも被通知人に手渡される日(引っ越し後の住所)の住所、どちらを書いたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について ベストアンサー
夫の不倫相手に示談書をメールで送りました。後日不倫相手から、彼女の弁護士が介入するための通知書を内容証明郵便で送るため、住所を教えて欲しいと連絡が来ました。住所を教えるのは示談書にサインする時と考えていたので、現段階で彼女にも彼女の弁護士にも住所を伝えたくないと考えています。 しかし、この場合は住所を伝えるしかないのでしょうか。他に私が弁護士事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便について
内容証明郵便についてなのですが、 住所がわからない場合、知ってそうな方から聞くとか、探偵に頼むとお聞きしました。 知ってそうな方から住所を聞き回ることに違法性はないのでしょうか。 また、探偵を利用することの違法性はないのでしょうか。 今知っているのは相手のツイッターのアカウントなのですが、アカウントから携帯番号の開示は可能でしょうか。 そのツイ...
- 弁護士回答
- 3
-
回答タイムライン
-
- 弁護士ランキング
- 京都府7位
タッチして回答を見る住所に誤記があっても相手方宅に配達され相手方が受け取っていれば問題ないでしょう。
戻ってきた場合は再送されるといいでしょう。
この投稿は、2022年02月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
この相談を見た人はこちらも見ています
-
内容証明について
私は家主の立場です。以前、賃借人付の物件を購入しました。貸主変更通知書を送付し、3回ぐらいは指定口座に家賃を振り込んできたのですが、振り込みがされなくなり6カ月になりました。その間もちろん、訪問したり手紙をはさんだりの督促行為はしましたが会えませんでした。そこで、居住していると思われる物件に3回ぐらい停止条件付内容証明を送付したのですが、すべて、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便について ベストアンサー
差出人の住所は現住所でなければなりませんか? 調書などには、実家の住所が記載されています。配達記録をつけるつもりはないです。 保険の名義変更を期日までにする事、しなければ解約と記載するつもりですが解約金が発生した場合分与する義務はありますか?離婚後三年たとうとしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便について
暴力に関する事で、内容証明郵便を郵送しようと調べています。 相手側の親が暴力団関係者である事が判明しました… こちらの住所を知らせたくないのですが、現在の住所地ではなく、封筒と内容証明に実家住所を記載するのは可能でしょうか? 実家住所でも私名義の郵便物は届きます。 実家住所にする理由は…現在の居住地からかなり遠い事と、町内にお世話になっている刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体からの脱会について ベストアンサー
私は高校時代に、よく理解しないまま宗教団体におそらく入会させられてしまいました。 その後私は活動を一切せず、何らかの手紙や会員との接触もなかったのですが、脱会の手続きは踏んでおきたいと思い、本部の方に普通郵便で脱会の通知書を、友人の方には内容証明で通知書を郵送しました。 内容はどちらに送ったものもほぼ同じで、脱会すること、勧誘や危害を加えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について
期限の利益喪失通知や相殺通知を出状する場合で名宛人が住民票上の住所には居住していない場合でも、住民票上の住所に対して出状 するものですか?名宛人が実際に何処に住んでいるか分からないので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について
内容証明郵便に関して、住所を知らせることを否定した際は相手も送付したがると思うのですが、どのような受け取り方法がありますか。受け取らないと職場に送られる場合が出てきてしまいます。郵便止めにして、個人的に取りに行くことはできますか?それとも内容証明郵便にはこちらの住所を書く欄があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする 無料弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから